たっきーママ@**happy kitchen**


今日から7月ですね!

7月に入った途端に梅雨のような雨と涼しさ・・・


よくわからない天候です。


こういう時は体調も崩しやすいので気を付けないとですね。


朝起きたら、暑くて寝苦しかったのか

セナが全裸で寝ていてビックリしました 笑





さて、昨日は子供たちの大好きなこんにゃくを使って

久々の煮込み料理~この暑い中~(;´▽`A``


でも、お鍋に材料入れてほったらかしにしとくだけなので超簡単!

美味しい!こんにゃくも下処理しなくて大丈夫!




本当はどて焼きのように牛スジ肉でしたらいいんだけど

牛スジ肉を食べると必ず胸焼けするので豚肉で♪

もちろん鶏もも肉でも美味しいです!


本当にあのどて焼きのような味♪

ビールすすんじゃいます!



昔は牛スジ肉でも全然OKだったのになー

年を感じるわー




【材料】

◎豚細切れ肉・・・150g

◎こんにゃく・・・1枚

◎薬味ネギ、七味唐辛子・・・たっぷり

★醤油、みりん、酒、砂糖、味噌・・・各大さじ2

★生姜(チューブ)・・・1cmくらい

★水・・・300cc



【作り方】

①豚肉とこんにゃくは適当な大きさに手でちぎり、小さめの鍋に★を全て入れて火にかける。

②煮立って来たら豚肉とこんにゃくを入れ、再び煮立って来たら落し蓋(又はアルミホイル)を落として中火で煮る。

③汁が半量くらいに減って来たら落とし蓋を取り、強火で水分を飛ばしながら水気がほぼなくなるまで煮立たせる。

④器に盛ってからネギをたっぷり乗せ、七味唐辛子を振る。



※味噌はだし入りの合わせ味噌を使用しています。

だし入りではない味噌の場合は★の調味料に

ほんだし小さじ1/2を加えることをオススメします。




たっきーママ@**happy kitchen**


生姜はお好みで、入れても入れなくても!

私は入れたり入れなかったりと気分次第で、

今回入れませんでしたが美味しかったです(´∀`)



こんにゃくにフォークを数ヶ所刺したり、切り込みを入れると

更によく染み込みますが、そのままでも十分美味しいです♪


味噌風味が結構強いので、味噌はお好みで少し減らしてもいいかな?

でも、やっぱりこの味噌風味が美味しいんだよね!


ビールがすすむ味!

ビール飲まない人はご飯がすすむ!



あっという間になくなってしまったので

次回は倍量作りまーす(*^ー^)ノ









さてさて、本日のレシピブログさんの「今日のイチオシレシピ!」に

「レンジで簡単フレンチチーズトースト」がピックアップされております。


「今日のイチオシレシピ!」


よろしかったら覗いてみて下さいね♪





いつも本当にありがとうございます(*^▽^*)


よろしかったら応援クリックお願いします♪


たっきーママ@**happy kitchen**   たっきーママ@**happy kitchen**  にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ