今日から7月ですね!
7月に入った途端に梅雨のような雨と涼しさ・・・
よくわからない天候です。
こういう時は体調も崩しやすいので気を付けないとですね。
朝起きたら、暑くて寝苦しかったのか
セナが全裸で寝ていてビックリしました 笑
さて、昨日は子供たちの大好きなこんにゃくを使って
久々の煮込み料理~この暑い中~(;´▽`A``
でも、お鍋に材料入れてほったらかしにしとくだけなので超簡単!
美味しい!こんにゃくも下処理しなくて大丈夫!
本当はどて焼きのように牛スジ肉でしたらいいんだけど
牛スジ肉を食べると必ず胸焼けするので豚肉で♪
もちろん鶏もも肉でも美味しいです!
本当にあのどて焼きのような味♪
ビールすすんじゃいます!
昔は牛スジ肉でも全然OKだったのになー
年を感じるわー
【材料】
◎豚細切れ肉・・・150g
◎こんにゃく・・・1枚
◎薬味ネギ、七味唐辛子・・・たっぷり
★醤油、みりん、酒、砂糖、味噌・・・各大さじ2
★生姜(チューブ)・・・1cmくらい
★水・・・300cc
【作り方】
①豚肉とこんにゃくは適当な大きさに手でちぎり、小さめの鍋に★を全て入れて火にかける。
②煮立って来たら豚肉とこんにゃくを入れ、再び煮立って来たら落し蓋(又はアルミホイル)を落として中火で煮る。
③汁が半量くらいに減って来たら落とし蓋を取り、強火で水分を飛ばしながら水気がほぼなくなるまで煮立たせる。
④器に盛ってからネギをたっぷり乗せ、七味唐辛子を振る。
※味噌はだし入りの合わせ味噌を使用しています。
だし入りではない味噌の場合は★の調味料に
ほんだし小さじ1/2を加えることをオススメします。
生姜はお好みで、入れても入れなくても!
私は入れたり入れなかったりと気分次第で、
今回入れませんでしたが美味しかったです(´∀`)
こんにゃくにフォークを数ヶ所刺したり、切り込みを入れると
更によく染み込みますが、そのままでも十分美味しいです♪
味噌風味が結構強いので、味噌はお好みで少し減らしてもいいかな?
でも、やっぱりこの味噌風味が美味しいんだよね!
ビールがすすむ味!
ビール飲まない人はご飯がすすむ!
あっという間になくなってしまったので
次回は倍量作りまーす(*^ー^)ノ
さてさて、本日のレシピブログさんの「今日のイチオシレシピ!」に
「レンジで簡単フレンチチーズトースト」がピックアップされております。
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