
お友達のお家にお邪魔するので、手土産にと
久々にベイクドチーズケーキを作りました。
生クリームがまだ残ってたし(´∀`)
時間が経った方が美味しいので、前日の夜に仕込み
冷蔵庫で寝かせておきました。
クックパッドに載せてるレシはこちら↓
混ぜるだけ!旨々濃厚ベイクドチーズケーキ by たっきーママさん
今回はこれにアプリコットジャムを塗ってます。
それと、今回はアプリコットジャムを塗る前提だったので
レモンは少なめにチーズケーキ自体の酸味を少なくしてます。
先日とっても美味しいチーズケーキを食べたんだけど
おそらく上にアプリコットジャムを塗ってると思ったので
真似してみたくて。

ジャム効果ですっごく艶が出ましたわ
アプリコットジャムは、市販のものでももちろんOK♪
パンに塗っても美味しいしお肉を焼いても美味しいので
1つあるといいかも♪
私は杏を買って圧力鍋でジャムを作りました。
【材料】
◎杏・・・適量
◎グラニュー糖・・・杏の半分の量(杏が500gなら砂糖が250g)
【作り方】
①杏のヘタを取り、砂糖の半量を振りかけてしばらく置き水分が出てくるのを待つ。
②圧力鍋に①を入れて5分ほど圧量をかけ、火を切ってから圧力が抜けるのを待つ。
③タネを取り除き、残りの砂糖を加えてジャム状になるまで煮る。
梅ジャムの作り方と一緒(´∀`)
このジャムを、焼きあがって粗熱が取れたチーズケーキに薄く塗って
完全に冷ましてから冷蔵庫へ。
温かいうちに塗って馴染ませ、冷蔵庫で冷やす事で
水あめのようなしっとりとしたジャムになってチーズケーキと一体化(*^ー^)ノ

味の方はどうかしら・・・
きっと合うはずなんだけど・・・
試食が出来ないので、またご報告します
最近調子いいと思ってたパソコン、私も調子に乗って
夜中に久々にピグしてたら
パッチーーーン
電源落ちた(´・ω・`)
重たいものがダメなのねきっと。
ピグ、重たくないですか?
遊びたいのに固まり過ぎて遊べない。
うちのPCの容量が小さいのかなぁ。
でも、壊れてないのに買い換えるわけにはいかない!!!
ギリギリまで頑張る!!!
さ、今日から8月。
夏休みもあと1ヶ月!!! 長っ
頑張っていきましょう≧(´▽`)≦
いつもありがとうございます(´∀`)
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