思いっきり長いタイトル
茄子とベーコンのコンビは最強ですね!
トマトも加わればもっと・・・なんだけど
トマト缶もケチャップも切らしていた昨日は
ガーリックバターとめんつゆを使ってちょっと和風に♪
私的にはすっごく好みの味になりました(´∀`)v
和風だけどパルメザンチーズを振るのがオススメです♪
【材料】2~3人分
◎パスタ・・・200g
◎茄子・・・1本
◎しめじ・・・1房
◎ベーコン・・・適量(今回はブロック使用)
◎バター・・・大さじ1
◎塩こしょう・・・しっかりめに
◎めんつゆ・・・大さじ2と1/2
◎酒、みりん・・・各小さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・1~2cm
【作り方】
①パスタを茹で始める。茄子は半月型に切る。しめじは根元を切り、ベーコンは適当な幅に切る。
②油を熱したフライパンでベーコンを炒め、火が通ったら茄子としめじを加えて炒めて酒、みりん、にんにくを入れてよく混ぜ合わせておく。
③茹であがって湯切りしたパスタを②に入れて、めんつゆとバターを入れて全体に絡め、バターが溶けて全体に馴染んだら塩こしょうで味を調える。
※レンジで茹でる場合は大きめの容器に折ったパスタを入れ、水800ccをそそいで蓋をせず500wで茹で時間+8分チンする。
ほんのりガーリックとバターの風味がたまりません♪
量をたくさん作ったので、タッパーに入れて冷蔵庫に入れておきましたが
ケチャップやクリームのパスタのように麺同士がくっついたり固まったりせずに
パラパラしていて味もしっかりしていたので、
旦那弁の付け合せに入れときました
1品ラッキー♪
先日行われた【缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト】で
【日本缶詰協会賞】を受賞させて頂きました(*゜▽゜ノノ゛☆ワォ!
受賞したレシピはこちら。
審査員の方から
「汁も使ってさんま缶の栄養を全部いただけます。
簡単でしかも2通りの食べ方ができるとはお得です。
おにぎりにしてお弁当にも使えそうです。」
というコメントを頂きました。
おにぎり、確かにいいかも!ちょっとベチャっとしてるけども( ゚ ▽ ゚ ;)
缶詰やびん詰、レトルト食品で作るスピードレシピの受賞レシピが
こちらにたくさん載ってますので是非覗いてみて下さい♪→★
いつもありがとうございます(´∀`)
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