以前CMでみかけてから気になっていたポン酢のジュレ。
先日レシピブログさんから頂きましたので
早速使ってみました♪
唐揚げやとんかつ、サラダにも合いそう♪
でも、せっかくジュレなんだからジュレでなくちゃ出来ないことをしたくて
今回のこれを作りました。
そして、この透明のレンゲ!
これが意外にも役に立って、ちょっと立たせてくれるから
中身がよく見えますね
お味の方は、海老も大葉もさほど好きではない旦那さんは
きっと食べないだろうな~と思ってましたが
1個食べると「これクセになるな」と半分は食べてしまいました。
試しにチーズを入れたのも作ってみましたが
チーズinはもちろん美味しいんだけど、ポン酢とはどうかな?
って感じ。
柚子こしょうポン酢もありましたが
今回使用したのは普通のポン酢タイプです。
【材料】
◎海老・・・10尾
◎大葉・・・10枚
◎餃子の皮・・・10枚
◎マヨネーズ、ポン酢のジュレ・・・適量
【作り方】
①海老は背わたを取り(私はそこで背中に切り込みを入れます)酒で揉んでおく。
②耐熱皿に乗せてふんわりラップをかけて2分ほどチンする。
③餃子の皮の上に大葉、海老、マヨネーズ(写真よりたっぷりがオススメ))を乗せて包み最後を水で塗らしてとめる。
④トースターで焼き色がつくまで焼き、上にポン酢のジュレを乗せる。(7分前後)
ポン酢のジュレ、タレが流れ出したりしないから見た目も綺麗だし
お弁当にも液漏れする心配がなくていいですね!
色々と創作意欲が沸くポン酢です♪
【レシピブログののっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>アイデアレシピコンテスト参加中です】
昨日、スーパーに買い物に行った時。
カートを置き場に置いて荷物を持って車に向かってる途中で
バッグをカートにかけたままな事に気付いた。
あぁぁぁっ!Σ(゚д゚;)
と振り返ったところで、セナが
「持ってるから。」
と冷静に、肩から私のバッグをぶらさげていた∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
さすが!
さすがだよ!!!
私、これよくやるもんで。
車に戻るまでに思い出したから昨日はまだマシな方。
車まで戻って鍵がなくてやっとの事もあるし
1度は車の鍵をポケットに入れてたから気付かずに
家まで帰って来た事も。
でも、誰かに盗られたりなくなってた事はないんだけど ←運がいいよね私
そんな母親の事をちゃんとわかってるセナ。
セナがいるからママは安心だよ(*´∀`)人
でも、夏休みが終わってセナがいない時はきっとまた・・・
やっぱ斜めがけバッグにするべきかな(´・ω・`)ショボーン
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです♪
コメント