たっきーママ@**happy kitchen**



クリームチーズが高い!!!


こないだチーズケーキをお友達んちへの手土産に作った時

俺にも食わせてくれーと旦那さんがうるさかったので

クリームチーズが安くなるのを今か今かと待っていたけど

ぜんっぜんならないのね(-з-)



それで、賞味期限が切れかけのヨーグルトを使って

チーズケーキ作ってみたんですの。


水切りするとカッテージチーズみたいになるものね!



正直言うと、これを作る前にプロセスチーズを溶かしたりして

色々やってみたんだけど、チーズ臭くてちょっと・・・でした(;´▽`A``



ヨーグルトの水切り、どうやってますか?

普通は一晩置くんだけど、以前

「塩をパラパラかけると急速に水切りが出来る」と聞いて

やってみました。


夜中にこそこそやってたので画像が暗くて汚いですが・・・




まずボウルの上にボウルよりちょっと大きいザルを置き

ふきんを広げてヨーグルトを入れます。

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ボウルやらふきんの色合いについてはノーコメントで 笑



この上にパラパラっと塩をふりかけておくと、1時間後くらいには

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あれまーグングン水分抜けていきましたよ!



そして2時間半後くらいに一旦ふきんを軽くしぼったら

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カッテージチーズみたいはやっ!




そして、出た水分(ホエー)

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これ、美容にも良くて顔にパックするといいっていいますが

お肉を漬け込んだら柔らかくまろやかになるんですよ♪

なので捨てないでね(´∀`)




一晩待たなくても水切りヨーグルトが出来たので

夜のうちに焼いて冷めてから冷蔵庫で一晩寝かせたら

しっとりずっしりなチーズケーキになりました♪




【材料】

◎ヨーグルト・・・200g

◎生クリーム・・・110g

◎薄力粉・・・大さじ3

◎卵・・・1個

◎砂糖・・・大さじ4

◎レモン汁・・・大さじ1

◎バニラエッセンス・・・5~6滴



【作り方】

①水切りしたヨーグルト、砂糖、卵をボウルに入れてなめらかになるまで混ぜたる。オーブンを180度に予熱開始。

②薄力粉とバニラエッセンスを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。

③生クリームとレモン汁を加えて泡立て器かハンドミキサーで泡立て、生地がしっかりして来たら型に流し、45分ほど焼く。

④串を刺して生地がついてこなかったら出して粗熱を取り、しっかり冷蔵庫で冷やす。




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レモン汁を入れる事で生クリームが固まりやすくなるので

本当は大さじ2入れましたが、結構酸味が強くなってしまったので

大さじ1としました。


子供達はレモン好きなので美味しいと喜んでいましたが




焼き上がりはスフレのように柔らかいので

竹串を刺したら塗れるかもしれませんが

生地がついてこなければOKです。


冷やすことでしっかり固まります♪


言わなければヨーグルト入りとは思わないかも。

クリチの半額で作れるからお手軽です!












夏休み前、学校で育ててたきゅうりの鉢を

セナが持って帰って来ました。


これを夏休み中に育てて、夏休み明けに持ってかなきゃいけない。


持って帰って来た時点でほぼ枯れており

これは何とかせねば!と

毎日せっせと水をあげてたら

青々とした葉っぱが伸びて来てやれやれ~と思ってた矢先。


ふと根元を見てみると



6本もキノコが生えてますけど(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)エェェェー!!!



鉢植えにキノコ生えてるの、初めて見たわ(((( ;°Д°))))



お水あげ過ぎて湿気て根腐れしてたのか・・・



ほんっと、こういうの育てるのが苦手で下手で・・・

絶対枯らしてしまうので、草花もかわいそうだから置いてないんだけど。


でもこのキノコ付の腐ったきゅうりを学校に持って行かせる訳にはいかない。


ってことで、今からホームセンターできゅうりの苗を買って来て

植え替えようと思います・・・(´・ω・`)ショボーン



お庭や玄関先、ベランダにお花がいっぱいだったり

家庭菜園されてる方、ほんっと尊敬します(`・ω・´)ゞ








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