ゴーヤ2本入りパックでお安かったので、
1本使って久々にゴーヤチップスを作りました。
これも2年前くらいにブログでご紹介したけど
あの時は確かカレー味で作ってみたんだっけ
今回は絶対、あの頃作った物よりパワーアップして
美味しくなったと思う!
苦みも徹底的になくしたので
子供はおやつにも作って~!とパクパク食べてました。
私は味見をした段階で冷蔵庫からビールを出しました 笑
【材料】
◎ゴーヤ・・・1本
◎砂糖、塩・・・適量
★片栗粉・・・大さじ3
★鶏がらスープの素、塩・・・各小さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1/4強
【苦みの取り方】←苦くてOKな方はやらなくてOKです
①ゴーヤを縦半分に切り、中の種と綿をスプーンで綺麗にこそぎ取る。(綿をしっかり取らないと苦みが残ります)
②薄切りにしたらボウルに入れ、塩をふりかけて混ぜしばらく置いておく。
③ゴーヤから水分が出て来たら水を張り、30分ほど浸けておく。
④ボウルの水を切ったら、今度は砂糖を小さじ2くらいふりかけて30分以上置く。
⑤30分以上経ったら水分をキッチンペーパーやふきんで綺麗に拭き取る。(ちゃんと拭かないと片栗粉がベチャっとするのでしっかりと)
⑥ここからは下の【作り方】③以降をご覧下さい。
【作り方】
①ゴーヤを縦半分に切り、中の綿をこそぎ取って薄切りにする。★を合わせてよく混ぜておく。
②塩を振って揉み、少し水分が出て来たら洗い流して水分をしっかり拭き取る。
③合わせておいた★にゴーヤをまぶして(ビニールでシャカシャカしてもOK)、熱した油で色よく揚がるまでカラっと揚げる。
うん、美味しい!!!
ビールがすすんで困りました(;´▽`A``
うちはみんな、少しでも苦みがあると誰も食べないので
かなり徹底的にやってみました。
でも、ちょっと苦いのがゴーヤの美味しさなんですよね。
何だか栄養も逃げちゃってるような気がするし・・・
子供にも何とか食べてもらいたくてやりましたが
本来ならあまりしない方がいいのかな。
美味しさは保障するけど・・・(´・ω・`)
今日はルイの、川崎病の経過検査のための病院の日です。
セナが夏休みなので一緒に連れてかなきゃいけないので
ちょっとかわいそう・・・
ルイが心エコーとかしてる間、めっちゃ時間かかるのに
セナは何もする事ないんだもんなー
本でも持ってかなきゃ。
今朝はすっごく体が重く感じてしんどかったんだけど
何でだろう?って考えたら
何故か昨夜、小2にもなるセナが「抱っこして」「抱っこして」と
何度も抱っこをさせられて、寝る直前まで
ずっと抱っこしてあげてたからじゃないかと。
基本、めっちゃめちゃ甘えん坊なので
私にチュッチュしてくるわ抱きついてくるわ
「抱っこ~」って言って乗っかって来るのもしょっちゅうだから
今更ビックリもしなかったけど、
昨日は特別甘えて来てた気がする。
何かあったか?
ついつい我慢しちゃう子なので、心配。
でもねー
21キロあるんだよね・・・
何十分も抱っこし続けるとさすがに重い
アラフォー、体力の限界であります(´・ω・`)
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです♪
コメント