
珍しく魚料理です
基本、魚料理のアレンジは得意でなくて
焼いたり普通に煮たりしてしまいます
この鱈は、切り身が2尾?入っていて398円、更に半額になっていたので
ちょっと冒険したくなりました。
胡麻ドレと合う~♪
淡白な鱈はバターのムニエルとか美味しいから
きっとこういうこってり系にも合うと思った♪
野菜もいっぱい入れたので、野菜と食べると
サラダみたいで食べ易い。
子供は見た事もないような料理や魚だとわかると
身構えてしまってなかなか食べてくれないんだけど、
これはすんなり食べてくれうえに
魚なのに「美味しい」のお言葉を頂きました!
子供達がご飯食べてる隣りで、あたしゃこれをつまみにグビッ
やっぱ夏はビールだね
【材料】
◎鱈・・・2切れ
◎玉ねぎ、ニンジンなどスライスした野菜・・・たっぷり
◎薬味ネギ・・・たっぷり
◎酒・・・大さじ1
★マヨネーズ、ポン酢、すり胡麻・・・各大さじ2
★砂糖・・・小さじ2
【作り方】
①野菜をスライスして、鱈は一口大に切る。ルクエに野菜を並べて鱈を乗せ、酒を振る。
②蓋をして500wで3分チンし、合わせておいた★を上からかけてよく混ぜ、蓋をして2分チンする。
③蓋をしたまま2分ほど蒸らし、ネギをたっぷり散らす。

これ、冷めた方が美味しかったです。
サラダ感覚って感じ?
スライスしたニンジンとの相性がすごく良かった。
早めに作って冷ましておく方がいいかもしれません。
今、帰省されてる方がたくさんいらっしゃるのでしょうね。
楽しいお盆をお過ごしでしょうか?
お盆ですので、私も今から子供達を連れて
実家に帰ります。
車で10分かからないけど
田舎がないっていうのも寂しいものです。
子供にも、おばあちゃんに会いに田舎に帰ろうか~って経験を
させてあげたかった(-з-)
実家に帰ったら私、全く動かなくなるので
今のうちに体動かしておこっと
皆さまもよい休日を!
※パソコン不調のため、しばらくコメント欄閉じさせて頂きます
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです♪


コメント