たっきーママ@**happy kitchen**


珍しく魚料理です


基本、魚料理のアレンジは得意でなくて

焼いたり普通に煮たりしてしまいます



この鱈は、切り身が2尾?入っていて398円、更に半額になっていたので

ちょっと冒険したくなりました。



胡麻ドレと合う~♪

淡白な鱈はバターのムニエルとか美味しいから

きっとこういうこってり系にも合うと思った♪



野菜もいっぱい入れたので、野菜と食べると

サラダみたいで食べ易い。



子供は見た事もないような料理や魚だとわかると

身構えてしまってなかなか食べてくれないんだけど、

これはすんなり食べてくれうえに

魚なのに「美味しい」のお言葉を頂きました!


子供達がご飯食べてる隣りで、あたしゃこれをつまみにグビッ


やっぱ夏はビールだね





【材料】

◎鱈・・・2切れ

◎玉ねぎ、ニンジンなどスライスした野菜・・・たっぷり

◎薬味ネギ・・・たっぷり

◎酒・・・大さじ1

★マヨネーズ、ポン酢、すり胡麻・・・各大さじ2

★砂糖・・・小さじ2



【作り方】

①野菜をスライスして、鱈は一口大に切る。ルクエに野菜を並べて鱈を乗せ、酒を振る。
たっきーママ@**happy kitchen**


②蓋をして500wで3分チンし、合わせておいた★を上からかけてよく混ぜ、蓋をして2分チンする。

③蓋をしたまま2分ほど蒸らし、ネギをたっぷり散らす。




たっきーママ@**happy kitchen**




これ、冷めた方が美味しかったです。

サラダ感覚って感じ?

スライスしたニンジンとの相性がすごく良かった。


早めに作って冷ましておく方がいいかもしれません。










今、帰省されてる方がたくさんいらっしゃるのでしょうね。

楽しいお盆をお過ごしでしょうか?


お盆ですので、私も今から子供達を連れて

実家に帰ります。


車で10分かからないけど



田舎がないっていうのも寂しいものです。


子供にも、おばあちゃんに会いに田舎に帰ろうか~って経験を

させてあげたかった(-з-)



実家に帰ったら私、全く動かなくなるので

今のうちに体動かしておこっと





皆さまもよい休日を!




※パソコン不調のため、しばらくコメント欄閉じさせて頂きます






いつもありがとうございます(´∀`)

お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen**  にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ