たっきーママ@**happy kitchen**


先日買ったゴーヤがまだ余ってたので

ゴーヤチャンプルー風の塩あんかけ?

塩あんかけのゴーヤチャンプルー風?

を作りました。



ゴーヤチャンプルーも美味しいけど

これも塩味が効いてて食べやすく、美味しかったです♪




ちょっと苦みがあるのがゴーヤのいいところだと思って

今回はほとんど苦み抜きはしなかったから、

案の定私以外誰もゴーヤを食べてくれず

ゴーヤばかりが残ってしまった(´・ω・`)


ゴーヤが苦手な方は、ゴーヤの代わりに

青梗菜やほうれん草でも美味しいと思います!




【材料】

◎ゴーヤ・・・1本

◎豚肉・・・100g

◎豆腐・・・1丁

◎かつお節・・・適量

◎ごま油・・・大さじ2

◎水溶き片栗粉・・・適量

★水・・・200cc

★鶏がらスープの素・・・小さじ2

★塩・・・小さじ1/2

★生姜、にんにく(共にチューブ)・・・1cmくらい



【作り方】

①ゴーヤは縦半分に切って中の種と綿をスプーンで綺麗に取り除き、薄切りにして塩で揉んで水気が出て来たらしばらく水にさらす。

②豆腐は一口大に切り、★は合わせておく。ごま油を熱したフライパンで豚肉を焼く。

③豚肉の色が変わって来たら水気を搾ったゴーヤを入れて炒め、★を加えて煮立たせる。

④煮立ったところで水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後に豆腐を入れて全体に絡めるように混ぜる。お皿に盛ってからかつお節を振る。




たっきーママ@**happy kitchen**


最後にごま油をひと回しすると風味が更に良くなります♪



水溶き片栗粉は、片栗粉と水共に大さじ1で作りましたが

全部使ってないです。

あまり固いあんじゃない方が良かったので・・・


すぐに食べない場合は豆腐から水分が出てくるので

固めのあんにした方がいいかな?


お好みのとろみでどうぞ!








先日、旦那さんが買ってたロト6で1万円が当たりました


すんごいおしい感じで、2億をかすめたって感じです


でも、そのお金でご飯食べに連れてってもらっちゃった

自分の欲しい物買えばいいのに、家族の為に使っちゃうところが

パパのいいところです( ´艸`)






※パソコン不調のため、コメント欄閉じさせて頂いてますm(u_u)m




いつもありがとうございます(´∀`)

お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです♪



たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen**  にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ