
先日買ったゴーヤがまだ余ってたので
ゴーヤチャンプルー風の塩あんかけ?
塩あんかけのゴーヤチャンプルー風?
を作りました。
ゴーヤチャンプルーも美味しいけど
これも塩味が効いてて食べやすく、美味しかったです♪
ちょっと苦みがあるのがゴーヤのいいところだと思って
今回はほとんど苦み抜きはしなかったから、
案の定私以外誰もゴーヤを食べてくれず
ゴーヤばかりが残ってしまった(´・ω・`)
ゴーヤが苦手な方は、ゴーヤの代わりに
青梗菜やほうれん草でも美味しいと思います!
【材料】
◎ゴーヤ・・・1本
◎豚肉・・・100g
◎豆腐・・・1丁
◎かつお節・・・適量
◎ごま油・・・大さじ2
◎水溶き片栗粉・・・適量
★水・・・200cc
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1/2
★生姜、にんにく(共にチューブ)・・・1cmくらい
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切って中の種と綿をスプーンで綺麗に取り除き、薄切りにして塩で揉んで水気が出て来たらしばらく水にさらす。
②豆腐は一口大に切り、★は合わせておく。ごま油を熱したフライパンで豚肉を焼く。
③豚肉の色が変わって来たら水気を搾ったゴーヤを入れて炒め、★を加えて煮立たせる。
④煮立ったところで水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後に豆腐を入れて全体に絡めるように混ぜる。お皿に盛ってからかつお節を振る。

最後にごま油をひと回しすると風味が更に良くなります♪
水溶き片栗粉は、片栗粉と水共に大さじ1で作りましたが
全部使ってないです。
あまり固いあんじゃない方が良かったので・・・
すぐに食べない場合は豆腐から水分が出てくるので
固めのあんにした方がいいかな?
お好みのとろみでどうぞ!
先日、旦那さんが買ってたロト6で1万円が当たりました
すんごいおしい感じで、2億をかすめたって感じです
でも、そのお金でご飯食べに連れてってもらっちゃった
自分の欲しい物買えばいいのに、家族の為に使っちゃうところが
パパのいいところです( ´艸`)
※パソコン不調のため、コメント欄閉じさせて頂いてますm(u_u)m
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです♪


コメント