
先日から大量に冷蔵庫にあった生クリームも
今回使った1箱をもって終了!
ハンバーグのソースに生クリームを使って
クリーミーなソースを作り、ハンバーグはチーズinに。
クドくならないようにホワイトソースにするのはやめたものの、
それでもちょっとクドかったかな~と心配したけど
意外にもそうでもなくて、胸焼けするお年頃の私もペロっといけました。
一緒にビールっていうよりワイン的な?
チーズとろ~ん♪

写真撮るのにモタモタしてたらチーズがとろ~んと流れ過ぎて
ソースと一体化してしまった
でも、このとろけたチーズと絡まったソースがまた美味しくて
見た目で「どうなの?美味しいのこれ?」と半信半疑だった旦那さんも
美味しいわ~と食べてくれました!
チェダーチーズが好きな旦那さんにはチェダーチーズをinして
子供達はスライスチーズに。
ピザ用のとろけるチーズでも何でもOK!
【材料】4個分
◎合い挽き肉・・・300g強
◎玉ねぎ・・・1個
◎卵・・・1個
◎パン粉・・・山盛り1/2カップ
◎牛乳・・・大さじ6
◎塩こしょう・・・適量
☆水・・・150cc
☆酒・・・大さじ3
★生クリーム・・・100cc
★コンソメ・・・1個
★塩こしょう・・・味見して必要であれば少し
※チーズ・・・スライスチーズなら4枚
【作りかた】
①玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておく。◎の材料を全てボウルに入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
②タネを4等分にして、それぞれ真ん中にチーズを入れて型を作り、キャッチボールをして空気を抜く。
③油を熱したフライパンにタネを入れ、焼き色がついたら裏返して強めの中火で蓋をし8分ほど蒸し焼きにする。
④蓋を開けて☆を入れ(野菜を入れる時はここで)、

沸騰したら再び蓋をして3~5分蒸し焼きにしたらハンバーグを取り出してお皿に盛る。
⑤ハンバーグを焼いたフライパンに★を入れて強火で煮立たせ
少しとろみがついたらハンバーグの上からかける。

水の量は、味見をしてもし濃かったら最後に足して下さい。
最初は100ccでやってみたけど少し塩辛くなってしまったので、
後で50cc~100cc加えました。
煮詰める時間によっても辛さが違うと思うので、お好みで。
ソースはとろみがつかなくてもOK!
ちょっと冷めるととろみが出ます。
煮汁とコンソメでしっかり味がついてるので、
最後の塩コショウはいらないかも?とも思います。
味見しながら調節してみて下さいね!
先日、パンツ入らなかった事件でショックを受けまくった私、
怖くて体重計にも乗れずにいます。
立ち直れなくなりそうなので・・・
そこで、昨日から夜だけ炭水化物を抜き
あれ、何だっけ?足を乗せて開いて~閉じて~ってする機械、
レッグなんとかっていうんだっけ?
それを引っ張り出して来て、久々に始めました。
が、今朝足の付け根が痛くて・・・
筋肉痛っていうのか、筋が痛いっていうのか
それはもうガタガタっていう言葉がピッタリ(´д`lll)
毎日のように自転車に子供を乗せて坂道を立ち漕ぎしてても
太ももの内側って使ってない筋肉なんだねー(T▽T;)
イタイよぉーーーー
昔は夕飯を少なくしたり夜だけでも炭水化物を抜けば
すぐに痩せたのに・・・今は抜いてやっと現状維持、みたいな
でも今日も頑張る!!!
ダイエッターの皆さん、頑張りましょう!
いつもありがとうございます(´∀`)
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