たっきーママ@**happy kitchen**


先日から大量に冷蔵庫にあった生クリームも

今回使った1箱をもって終了!


ハンバーグのソースに生クリームを使って

クリーミーなソースを作り、ハンバーグはチーズinに。



クドくならないようにホワイトソースにするのはやめたものの、

それでもちょっとクドかったかな~と心配したけど

意外にもそうでもなくて、胸焼けするお年頃の私もペロっといけました。


一緒にビールっていうよりワイン的な?


チーズとろ~ん♪



たっきーママ@**happy kitchen**


写真撮るのにモタモタしてたらチーズがとろ~んと流れ過ぎて

ソースと一体化してしまった



でも、このとろけたチーズと絡まったソースがまた美味しくて

見た目で「どうなの?美味しいのこれ?」と半信半疑だった旦那さんも

美味しいわ~と食べてくれました!


チェダーチーズが好きな旦那さんにはチェダーチーズをinして

子供達はスライスチーズに。


ピザ用のとろけるチーズでも何でもOK!





【材料】4個分

◎合い挽き肉・・・300g強

◎玉ねぎ・・・1個

◎卵・・・1個

◎パン粉・・・山盛り1/2カップ

◎牛乳・・・大さじ6

◎塩こしょう・・・適量

☆水・・・150cc

☆酒・・・大さじ3

★生クリーム・・・100cc

★コンソメ・・・1個

★塩こしょう・・・味見して必要であれば少し

※チーズ・・・スライスチーズなら4枚



【作りかた】

①玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておく。◎の材料を全てボウルに入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。

②タネを4等分にして、それぞれ真ん中にチーズを入れて型を作り、キャッチボールをして空気を抜く。

③油を熱したフライパンにタネを入れ、焼き色がついたら裏返して強めの中火で蓋をし8分ほど蒸し焼きにする。

④蓋を開けて☆を入れ(野菜を入れる時はここで)、

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沸騰したら再び蓋をして3~5分蒸し焼きにしたらハンバーグを取り出してお皿に盛る。



⑤ハンバーグを焼いたフライパンに★を入れて強火で煮立たせ

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少しとろみがついたらハンバーグの上からかける。





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水の量は、味見をしてもし濃かったら最後に足して下さい。


最初は100ccでやってみたけど少し塩辛くなってしまったので、

後で50cc~100cc加えました。


煮詰める時間によっても辛さが違うと思うので、お好みで。



ソースはとろみがつかなくてもOK!

ちょっと冷めるととろみが出ます。


煮汁とコンソメでしっかり味がついてるので、

最後の塩コショウはいらないかも?とも思います。


味見しながら調節してみて下さいね!









先日、パンツ入らなかった事件でショックを受けまくった私、

怖くて体重計にも乗れずにいます。

立ち直れなくなりそうなので・・・


そこで、昨日から夜だけ炭水化物を抜き

あれ、何だっけ?足を乗せて開いて~閉じて~ってする機械、

レッグなんとかっていうんだっけ?

それを引っ張り出して来て、久々に始めました。



が、今朝足の付け根が痛くて・・・

筋肉痛っていうのか、筋が痛いっていうのか

それはもうガタガタっていう言葉がピッタリ(´д`lll)


毎日のように自転車に子供を乗せて坂道を立ち漕ぎしてても

太ももの内側って使ってない筋肉なんだねー(T▽T;)


イタイよぉーーーー



昔は夕飯を少なくしたり夜だけでも炭水化物を抜けば

すぐに痩せたのに・・・今は抜いてやっと現状維持、みたいな



でも今日も頑張る!!!

ダイエッターの皆さん、頑張りましょう!







いつもありがとうございます(´∀`)

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