たっきーママ@**happy kitchen**



日曜日の夜にカレーを作ったんだけど

カレー大好きな男子達にかかると翌日の朝にはなくなる・・・


ちょっと前までは数日もってたのにな(´・ω・`)



1人分くらいの中途半端な量が残った時は

この焼きカレーが我が家の定番。


カレーを食べ飽きてもこれならまだ食べられる!

ホワイトソース入りだからすっごくまろやかになって美味しい♪


普通のカレーの方がいいー!ってリメイクを拒否されても

これなら許してもらえますの( ´艸`)



卵を崩しながら食べると更にGOOD!



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卵もチーズもとろ~ん。



この際カロリーは気にせずいきましょう!

しばこさんが言ってたわ、カロリー気にして旨いもん食えるかー!って(〃∇〃)ステキ♪





ホワイトソースはレンジで簡単に作ります↓


◎薄力粉、バター(マーガリン可)・・・各20g

◎牛乳・・・200cc


を使います。


①耐熱のボウルなどに薄力粉とバターを入れて、ラップをせずに500wで2分チンします。

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②こんな感じになるので、ここに牛乳半量(100c)を少しずつ入れながら泡だて器でよく混ぜます。


③そしてもう1度同じように2分チンしたら、残りの牛乳を少しずつ入れながらダマが残らないようによく混ぜます。
④そして最後にもう1度2分チンしたら、とろっとなるようによく混ぜます。



チンの回数は合計3回がベスト。

それ以上だとモッサモサになります



バターも薄力粉も20g、牛乳は200cc、チンは2分、

2ばかりなので覚えやすくないですか?

味気ないホワイトソースなので、熱いうちに顆粒コンソメなんかを混ぜると

パスタソースなんかもアレンジして作れます♪







そして、焼きカレーは↓



耐熱皿にご飯を入れ、バターを乗せて混ぜバターライスを作ります。(普通の白ご飯でもOK)

その上にカレーをまんべんなく乗せます。

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その上に、レンジで作ったホワイトソースをかけます。

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真ん中にくぼみを作り、生卵を乗せます。

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その上にピザ用チーズをたーーっぷり乗せます。

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200wで15~20分、チーズに綺麗な焼き色がつくまで焼きます。

我が家のオーブンでは20分がベストですが

様子を見ながら時間調節してみて下さい。






たっきーママ@**happy kitchen**



う~ん、カレーってどうして美味しいんだろう♪

1週間に1度はカレーかシチューっていうのが

子供達との約束ごとなんです。


私も楽だし子供達も喜んでくれるし、野菜もゴロゴロ!


もうちょっと大きくなったらカレールー2箱かぁー( ̄ー ̄;











スーパーに買い物へ行ってレジで並んでた時のこと。


レジ付近で、夏休みだからちょっとハメはずしてはじけちゃってる感じの

中学生らしき男子4人組が固まってウロウロしていて、

その中の1人がチェーンウォレットのチェーンを持って

ブンブン振り回してました。



それを見てルイが

「こわいーあれこわいー(((゜д゜;)))」

って言いながら指をさすので


「ちょ、指さしちゃダメでしょ(゜д゜;)」



小声で制したところ、私が困ってると察した優しい長男セナが

優しくルイを諭してくれた。



「そうだよ、ルイ。

それに、あれは怖くないからね?

あのお兄さんたちは




ちょっと張り切ってるだけだから( ´艸`)」




声デカっ(((( ;°Д°))))





前にも、コンビニの前に座ってお菓子を食べて

くっちゃべってる女子高生を見て、大きな声で


「ねぇママ!このお姉さんたち

どうしてここでお菓子食べてるの?



ここはおうちじゃないのに」



ひぃぃーーー((゚m゚;)


手を引いて逃げるように帰ったけど

言ってる事はいつも正しい。




ママはあなたが1番怖いです(´Д`;)









いつもありがとうございます(´∀`)

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スーパーの中で何度もルイに

「怖くないからねー」と言ってあげてたセナ。