たっきーママ@**happy kitchen**




たまにはお魚メニューで。


鮭は私も子供も大好きなんだけど

そのまま焼いたのが好きなので

アレンジした物を好んで食べてくれない。


でもこれは味見をしてもらった時点で「もっともっと~」と

2人がひな鳥のように口を開けていたので

写真を撮る時には


少なっ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ



葉っぱ類を好んで食べてくれないルイも

キャベチュくらさい♪(キャベツください)って

口開けてたのできっと美味しかったんだと思います(〃∇〃)




【材料】

◎鮭・・・2~3切れ

◎キャベツ・・・1/4くらい

◎片栗粉・・・適量

★バター、醤油・・・各大さじ1

★みりん・・・小さじ1

★にんにく(チューブ)・・・2cm




【作り方】

①鮭に酒を振ってしばらく置いて、臭みを取ったら水気を拭き取く。キャベツは適当な大きさに切る。

②皮と大きな骨を取り除き、1切れにつき5等分くらいに切って片栗粉をまぶす。

③油を熱したフライパンで②を両面焼き、キャベツを加えてザッと炒め合わせてから弱火にし、蓋をして10分蒸す。

④蓋を開けて★を全て加えて、水分を飛ばすように強火で一気に炒め合わせる。





たっきーママ@**happy kitchen**



キャベツの量によって醤油とバターの量も加減するといいと思います。

玉ねぎを加えてもいいかな♪


野菜たっぷりの場合は野菜から水分が出るのでいいのですが、

野菜が少ない場合は醤油とバターの分量を少し減らして下さいね!



魚のアレンジ料理もこれから頑張っていきたいな~

子供達もパパもお刺身は大好きなんだけど

普通のお魚はすすんで食べてくれないので・・・

って私もだけど











先日、ちょっと落ち込む事がありました。


誰かに聞いて欲しい、でも誰にも言えなくて

ずっとモヤモヤして・・・


昨夜、旦那がわりと早く帰って来たので、事の成り行きと私が思ってる全てを

旦那に聞いてもらいました。



黙って真剣に聞いてから的確な意見とアドバイスをしてくれた後

ご飯を食べ終わってからみんなを車に乗せ

外に連れ出してくれました。


ちょっと離れたスーパーに行っただけだけど

子供達は夜のドライブだ~って喜んでたし

私も気付いたらさっきまでのモヤモヤが少し減ってました。


昨日の夕飯のお刺身が足りなかったとかで

「今からみんなでお刺身買いに行くぞ~!」

って言ってたけど、みんなを夜遅くにも関わらず連れ出したのは

それだけじゃなかったと思う。多分。


そういう人です。


って、本当にお刺身食べたかっただけだったりして



昔、まだ私が働いてた頃

会社ですごく嫌な事があって

家で泣いてしまった時に、

黙ってそれを聞いてくれた旦那さんが

「今日は外で飯食おうか」

って言って、オススメのお店に連れてってくれました。


って言ってもカツ丼屋さんだったけど、

それを黙って食べてる時、旦那が一言

「誰がどう言おうと気にするな。

お前には俺がついてるんやから」

って言ってくれた事を思い出した。


どんな事があっても、私にはこの人がいるんだって、

結婚してまだ間もない頃だったけど

初めて、あー家族なんだなって思えた時だったような気がする。


色々あってケンカをしても、

あーこの人と結婚して良かったなって思える瞬間があるから

ここまで来れたのかな。



ありがとう、パパさん。

私、頑張るよヾ(@^▽^@)ノ


すみません、ちょっと暗い独り言でした。







いつもありがとうございます(´∀`)

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