
昨日は友達が遊びに来てくれたので
いっぱいハンバーグを作って、簡単カフェ風ランチにしました。
作ったのは煮込みハンバーグとコーンスープと
デザートのレアチーズケーキだけで
カフェ風のランチセットみたいになるから楽々♪
子供もこういうワンプレートだと食べてくれるんですよね(*^▽^*)
一気に12~13個作れて、子供も大人も2個ずつくらい食べるので
5人のランチ分と翌日のお弁当分も残ったので楽チンでした♪
柔らかくて美味しいと子供達もペロっと食べてくれて
ありがとう!!!
【作り方】小さめ12個分
◎合い挽き肉・・・500g
◎玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
◎卵2個
◎パン粉・・・1カップ
◎牛乳・・・180cc
◎塩こしょう・・・適量
☆玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
☆しめじ・・・1房
☆バター、薄力粉・・・各大さじ2
★ケチャップ・・・おさじ8
★ウスターソース・・・大さじ5
★コンソメ・・・2個
【作り方】
①パン粉を牛乳で浸しておき、しっとりしたら◎の材料を大き目のボウルに全て入れてよく捏ねる。
②タネを12個成形して真ん中にくぼみを作り、油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。(中は生焼けでOK)
③焼けたら一旦取り出し、同じフライパンに(洗わず)バターを入れて熱し、溶けたら薄切り玉ねぎとしめじを入れて炒める。
④薄力粉を振り入れて炒め、粉っぽさがなくなったら水500ccを少しずつ加えながら薄力粉を溶かしていく。
⑤沸騰したら★を入れて混ぜ、沸騰してコンソメが溶けたら強めの弱火で15分煮る。

クックパッドにも載せてます↓
柔らか旨々♪我が家の煮込みハンバーグ by たっきーママさん
煮込んだ最後に、10gくらいのバターを入れて溶かすと
更にまろやかなコクが出て美味しいです♪
友達のお土産の紫いもタルトも美味しかった!

彼女はママ友ではなく、私の独身時代からの友達なので
気取ることもなく、ずーっと喋りっぱなしで楽しい時間でした(*^▽^*)
今、6時45分から子供達と毎日ラジオ体操に行ってるんだけど、
同じ時間にパパも会社に行くので
ラジオ体操に行くまでにお弁当作って冷まして包んで
(って、今日は昨夜ご飯炊き忘れて寝てしまったので作れなかったけど)
子供達を起こして着替えさせて私も着替えて
忘れちゃならない化粧をして・・・
って、もう朝からバッタバタ。
薄くでも化粧しとかないと絶対外に出たくない私です
そして帰って来たら子供達の朝ご飯作って洗濯して
お布団干して掃除して・・・
ってやっても、朝早いと午前中が長っ!
子供達、当然つまらなくなって出掛けたがる。
スーパーの開店を待って買い物へ行くって感じ( ̄ー ̄;
セナの学校は9月1日から2学期が始まるので
こんな生活もあと2日。
嬉しいような、セナがいなくて寂しいような・・・
とりあえず今日を含めて夏休みもあと2日、
一瞬一瞬を思いっきり楽しもう!
いつもありがとうございます(´∀`)
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