たっきーママ@**happy kitchen**



久々の圧力鍋レシピです。


カレーとかシチューとか具沢山スープ系とか、

わりと頻繁に使ってるこの圧力鍋。


買う前は欲しいけど難しそうだしな~って悩んだりもしてたけど

私の場合は絶対買って正解だった!

初めて作った時の大根の柔らかさと染み具合は

本当に感動物でした。


しかも超特急で出来ちゃうでしょ。


思ったより蒸気も怖くないし。



去年、イオンで買ったんです。

5.5Lの圧力鍋、2980円♪


もっと高くていいのはたっくさんあるんでしょうが

これしか知らないので、これでもう充分!


何が違うのでしょう??



ま、そんなこんなで大根が1本148円だった昨日は

子供達が大好きなこんにゃく入りの味噌煮にしました。


コトコト煮込まないからキッチンが暑くならず夏も使えるし

これから冬になると煮物が恋しくなりますよね♪


迷ってる方がいたら、お試し価格のイオンへGO~♪ ←回し者ではありません




【材料】

◎大根・・・1/2本

◎こんにゃく・・・1枚

◎豚肉(又は鶏もも肉・・・150g

★水・・・400cc

★ほんだし・・・大さじ1/2

★醤油、みりん、味噌・・・各大さじ2

★砂糖・・・大さじ3

★生姜(チューブ)・・・3cm



【作り方】

①大根は2cm幅くらいの扇形に切る。こんにゃくは全体に包丁かフォークでプスプス穴を開け、スプーンで一口大にちぎる。

②圧力鍋の中に★の材料を全て入れて溶かし、そこに具材を全て入れて蓋を閉めて強火にかける。

③圧がかかって重りがグラグラ揺れたら弱火にして10分。10分経ったら火からおろし、自然に圧が抜けるのを待つ。


※砂糖の分量を間違えてました。

訂正してありますので、もし9月15日以前のものをプリントされた方は

差し替えお願いします。


本当にごめんなさいm(u_u)m


9/15





たっきーママ@**happy kitchen**



ネギと七味をかけて召し上がれ♪



圧が抜けても、食べるギリギリまで蓋は開けずに

そのまま放置しておく事をオススメします。

より一層味が染み込みますよ♪



たった10分の加圧でこれってすごいですよね。

私は足付きのトレイを使って2段調理もよくします。


下で煮物を作って、上で野菜を蒸して・・・

という具合に。


上で蒸す物はアルミホイルなんかで個々に包めば

数種類一緒に蒸せるので

一気に4種類を同時調理・・・なんて事もします。


しつこいですが、いいですよ圧力鍋 ←笑














旦那さんは毎朝7時ごろ出勤するんだけど

6時半とかに起きてお風呂入ってバタバターっと出て行く事が多い。


今朝、6時過ぎに起きた私は「ちょw、お弁当間に合うか?!」と焦ってキッチンへ。


すると既にセナが起きていた。


「セナ早いね~!

ご飯、ちょっと待ってね?先にお弁当作るからね!」


と言って大急ぎで豚の生姜焼き弁当を作る。



何とか6時半にはお弁当が完成し、あとは冷ますだけ!

さ、今度は朝ごはん作るよ~!

セナ、パパ起こして来て!


と、一人で別室で寝ているパパを起こしに行くように言うと



「パパならママが起きて来る前に



とっくに会社行ったけど?(´▽`)」




それ、お弁当作ってる時に



早く言わんかいヾ(。`Д´。)ノ




急に脱力感


もう行っちゃった人のお弁当を必死で作ってた自分に笑えて来る


ルイとのお昼ご飯にするかーなんて思ってたら

ちょっと空気を察したのかセナが


「わぁー美味しそうー。

これ、セナの朝ご飯にしてもいいかなー。」


と、超棒読み言ってくれたので

責任を持って食べてもらいました ←朝からガッツリ苦手な、気の毒なセナ



学校で胃が苦しくなってないといいんだけどゴメンネ








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