テーブルにこれを出した時
「わっ、ハンバーグ?!ワクワク」
と言われて
「いや・・・お魚だけど」
と言った途端にテンションだだ下がり
本当は鶏肉をトマトで煮たかったんだけど
冷凍庫にあるはずの鶏肉がなくなっとる(゜д゜;)
誰だ使ったのはーっヽ(`Д´)ノ
絶対私ですね。
トマトの水煮缶も開けてしまったことだし、
塩焼きにするつもりだった鯖を煮てしまいました。
私的には、トマトと鯖って合うと思います~♪
ソースをたっぷり絡めながら食べると
イタリア料理っぽい感じ?
アクアパッツァ的な?
そうだよね~
考えてみたらアクアパッツァもトマトで魚を煮込むんだもの、
合わないはずがないか。
なので、水を白ワインに変えるともっと良かったのかな?
臭みも消えるしね!
でも、これで充分美味しかったです♪
【材料】
◎鯖・・・2尾
◎酒、塩こしょう、薄力粉・・・適量
◎とろけるチーズ・・・たっぷり
★カットトマト水煮缶・・・1缶
★水・・・150cc
★ケチャップ・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★醤油・・・小さじ1
★コンソメ・・・1個
【作り方】
①鯖を2枚におろし、全体に酒をふりかけて30分ほど置いておく。(臭み取り)
②水気を軽く拭き取って塩こしょうをし、5cm幅くらいに切って薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
③そこに★を全て入れて混ぜながら煮立たせたら、弱火にして蓋をし5~10分煮込む。
④蓋を開けて全体に軽く塩こしょうをしてざっと混ぜ、チーズを乗せて蓋をしてチーズが溶けるまで蒸す。
鯖を2枚におろした時点で、大きな骨を取り除いておくといいです。
鯖は、塩焼きも好きなんだけどやっぱり味噌煮が1番好き。
でも、たまにはこんなイタリアン的な感じもいいですね!
ルイは暇さえあれば自分のおチン○ンを触ってるので
「ばい菌入ったら痛くなって大変だよ!
やめなさい!」
って怒るんだけど、どうやら癖のようでなかなか。
なんですぐおチン○ン触るの?って聞いたら、あまり喋れないルイがハッキリと
「楽しーから(・∀・)」
とキッパリ(`・ω・´)
そして
「ママも触っていいよ(・∀・)」
いえ、結構です!
きっぱり(`・ω・´)
こないだお風呂でセナにも
「どうしてママはセナとかルイのおチン○ン見ても
キャーーーッ!!!(/ω\*)
って言わないの?」
って聞かれましたが・・・
そんな事いちいち言ってたらママは勤まりません( ̄Д ̄;;
生まれた時から1日何回見て来たと思ってるの
でも、ママに娘しかいなかったら・・・
ママは姉妹だったし、姪っ子しかいないから
おチン○ン見た時にそんな恥じらいも残ってたのかなぁ???
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです♪
コメント