たっきーママ@**happy kitchen**



テーブルにこれを出した時

「わっ、ハンバーグ?!ワクワク」

と言われて

「いや・・・お魚だけど」

と言った途端にテンションだだ下がり



本当は鶏肉をトマトで煮たかったんだけど

冷凍庫にあるはずの鶏肉がなくなっとる(゜д゜;)


誰だ使ったのはーっヽ(`Д´)ノ


絶対私ですね。



トマトの水煮缶も開けてしまったことだし、

塩焼きにするつもりだった鯖を煮てしまいました。



私的には、トマトと鯖って合うと思います~♪

ソースをたっぷり絡めながら食べると

イタリア料理っぽい感じ?

アクアパッツァ的な?


そうだよね~

考えてみたらアクアパッツァもトマトで魚を煮込むんだもの、

合わないはずがないか。


なので、水を白ワインに変えるともっと良かったのかな?

臭みも消えるしね!


でも、これで充分美味しかったです♪





【材料】

◎鯖・・・2尾

◎酒、塩こしょう、薄力粉・・・適量

◎とろけるチーズ・・・たっぷり

★カットトマト水煮缶・・・1缶

★水・・・150cc

★ケチャップ・・・大さじ1

★砂糖・・・小さじ2

★醤油・・・小さじ1

★コンソメ・・・1個




【作り方】

①鯖を2枚におろし、全体に酒をふりかけて30分ほど置いておく。(臭み取り)

②水気を軽く拭き取って塩こしょうをし、5cm幅くらいに切って薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
たっきーママ@**happy kitchen**


③そこに★を全て入れて混ぜながら煮立たせたら、弱火にして蓋をし5~10分煮込む。

たっきーママ@**happy kitchen**


④蓋を開けて全体に軽く塩こしょうをしてざっと混ぜ、チーズを乗せて蓋をしてチーズが溶けるまで蒸す。

たっきーママ@**happy kitchen**







たっきーママ@**happy kitchen**




鯖を2枚におろした時点で、大きな骨を取り除いておくといいです。

鯖は、塩焼きも好きなんだけどやっぱり味噌煮が1番好き。


でも、たまにはこんなイタリアン的な感じもいいですね!










ルイは暇さえあれば自分のおチン○ンを触ってるので

「ばい菌入ったら痛くなって大変だよ!

やめなさい!」

って怒るんだけど、どうやら癖のようでなかなか。


なんですぐおチン○ン触るの?って聞いたら、あまり喋れないルイがハッキリと


「楽しーから(・∀・)」


とキッパリ(`・ω・´)


そして


「ママも触っていいよ(・∀・)」


いえ、結構です!

きっぱり(`・ω・´)




こないだお風呂でセナにも


「どうしてママはセナとかルイのおチン○ン見ても


キャーーーッ!!!(/ω\*)


って言わないの?」


って聞かれましたが・・・



そんな事いちいち言ってたらママは勤まりません( ̄Д ̄;;


生まれた時から1日何回見て来たと思ってるの




でも、ママに娘しかいなかったら・・・

ママは姉妹だったし、姪っ子しかいないから

おチン○ン見た時にそんな恥じらいも残ってたのかなぁ???









いつもありがとうございます(´∀`)

お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen**  にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ