たっきーママ@**happy kitchen**



以前にもこのホットプレートのチーズフォンデュをご紹介したなぁー

と過去の記事を探したら、あれから1年経ってる事にビックリ。


最近特に1年経つのが早く感じられます



チーズフォンデュが食べたくなる季節になりました。


私がチーズが好きってのもあるけど、まだ子供が生まれる前は

よく友達を家に呼んでは飲み会とかしてた時にチーズフォンデュすると

私も楽だし喜ばれました。


お鍋もいいんだけど、チーズフォンデュはお酒のおつまみにもなるし

飽きたら野菜をマヨネーズとか色んなタレにつけたりして

最後まで楽しむ事が出来るからかな。



そして、ホットプレートですると、チーズフォンデュ用の道具がいらないのがいい。

うちには一応セットがあるんだけど、下に置くロウソクみたいなのがすぐなくなるので

ハンズとかに買いにいかなきゃいけない。



でもホットプレートだと買わなくてもいいし、お皿もグラタン皿でいいし

何てったって焦げないのがいい♪



周りに色々乗せておくと温かいまま食べれるし

バケットなんてサクっとして、めっちゃ美味しくなるんです



たっきーママ@**happy kitchen**



チーズもピザ用チーズで出来るので

昨日はバケットを買うだけで、家にあるものだけで出来ました。




【チーズフォンデュ用チーズ】

耐熱皿にピザ用チーズを入れます。

ピザ用チーズ200gに対して片栗粉小さじ1を全体に振りかけ、

その上から牛乳150ccを注いで500wのレンジで3分チン。

熱いうちに木ベラなどで混ぜて溶かします。


ホットプレートに乗せて温めながら頂きます♪


もしチーズが硬くなってしまったら

牛乳を少量加えながら混ぜると柔らかくなります^^




たっきーママ@**happy kitchen**


昨日使った野菜は

じゃが芋、にんじん、アスパラガス、ブロッコリー、

あとはウインナーとバケットだけでしたが

お好きな物で^^


野菜は1つの鍋で時間差で茹でましたが

じゃがいも、にんじん系は煮崩れ防止の為にもレンジが便利かも。



子供達も大好きで、無心に食べておりました♪



script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=1877880-1319417518-479-358



寒い季節に温かいチーズフォンデュ最高(´∀`)













この週末は旅行に行って来ました


って言っても高速に乗って1時間かかるかかからないかの距離なので

ぜんっぜんそんな気分じゃなかったけど



メインは子供のためのテーマパーク。

遊園地で1日中いっぱい遊ばせてあげたくてフリーパス付きでお願いしたけど

土日は雨雨雨・・・


仕方がないので、遊園地内の室内で遊べる場所で

延々と遊ぶ子供達。


近所の遊び場と変わらへんやーん(^▽^;)




まーそれでも子供達はめいっぱいここで遊び、

ホテルの中にもキッズスペースやゲームコーナーがあったので遊び

バイキングの夕食を食べて温泉に入って・・・(私は諸事情で入れず 涙)


きっと楽しんでくれたことでしょう。




旅の思い出、プライスレス(笑)









いつもありがとうございます(´∀`)

お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen**  にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ





たっきーママ@**happy kitchen**