お鍋を美味しそうに撮るのって、デジカメでは限界があると
痛感させられたこのお鍋
実際はもっと美味しそうだったのになぁ~(ノω・、)
頂き物の白だしがいっぱいあるんだけど
あんまり使わないもので、お鍋でたっぷり使ってみました。
にんにく入りのダシなので、煮てる時にめっちゃいい匂い~♪
味もとっても満足のいく味に仕上がりました!
肉団子には生姜がたっぷり!
片栗粉入りでぷりぷり!
にんにくと生姜でスタミナたっぷり、体もポカポカでした(´∀`)
【材料】
◎白菜・・・1/4
◎ネギ・・・2本
◎えのき・・・1パック
◎ニラ・・・1パック
◎その他入れたい野菜・・・好きなだけ
◎水・・・1000cc
◎白だし・・・100cc
◎にんにく(チューブ)・・・5cm
★豚挽き肉・・・250g
★片栗粉・・・大さじ2
★卵・・・1個
★醤油、酒・・・各小さじ1
★生姜(チューブ)・・・4cm
★刻みネギ・・・たっぷり
★塩こしょう・・・適量
【作り方】
①鍋に水、白だし、にんにくを入れて野菜を入れて火にかける。★を全てボウルに入れてよく混ぜる。
②鍋が沸騰したら★を小さいお団子にして投入、火が通るまで煮る。最後にニラを入れてひと煮立ちさせる。
野菜はもやし、椎茸、キャベツ、にんじん、何でも合うと思います。
出来ればニラは必須で。
このダシととっても合います♪
〆はラーメンでした
あまりお鍋だと喜んでくれない子供達ですが
セナはこのお鍋が気に入ったらしく
美味しい~と言ってスープを飲んでました。
ポン酢を垂らしても美味しかった。
でも、そのままが1番♪
関係ないけど、最近お気に入りのビールはこれ。
まー普通のビールと発泡酒の差もわからない私なので
第三であろうが関係ないわけだけど。
これ、なんかとってもまろやかな気がします。
お鍋とかだとやっぱビール飲みたくなるなる♪
我が家が転勤先の岩手から大阪に戻って来たのが3年前。
その時、引っ越した記念に買ったウンベラータの木。
ハート型の葉っぱが可愛いこの木にも花言葉があるんです。
「永久の幸せ」
という花言葉を持つウンベラータ。
子供の成長と共にウンベラータもそれはそれは元気にスクスクと育ち
最初は私より若干背が低かったウンベラータも(私は171cm)
今では天井にまでつく勢いに。
でも、あまりに育ち過ぎて枝が重みで反っちゃって
今にもポキ!っと折れそう。
見た目もバランス悪い・・・
うちのやんちゃな次男が部屋の中でボール投げたりもして
ぶつかると枝が
わっさわっさ
と怖いぐらいに揺れていてヒヤヒヤしていたので、
折れる前にどげんかせんといかん!
って事で、取り木をしようと思ったけど
私には高度なワザだったので、思い切って切っちゃった。
こんな風に。
ちっちゃ!
ささささ寂しいー
4本切って、切ったのは水に浸けて
根っこが生えて来たら植えてあげようと思います。
で、葉っぱ1枚1枚がめっちゃデカいので
4本切ったのを置いてる玄関がジャングル状態に。
さて、ちゃんと根っこは生えてくるのか
それはいつ
切った方からも新しい芽が出始めています。
なんて生命力のある木なのでしょう。
切られても、水をしばらく与えなくても諦めずに育ち続けるウンベラータ。
これからも幸せをもたらしてくれますように。
いつもありがとうございます(´∀`)
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