風邪には生姜!と思い込んでる私です(笑)
ジンジャーティーを飲んで、このお鍋を食べて
寝る前にホットレモンを飲んで・・・
体ポカポカって言うか、暑かった
こちらはちょうど1年前頃、アサヒビールの
ビールに合う新定番お鍋レシピコンテストで
アサヒビール賞を受賞したお鍋。
それだけにビールにとってもよく合います♪
っていうか、お鍋は何でもビールに合うーーー(・∀・)!!!
風邪ひいてても飲んじゃう♪
いえ、風邪ひいてるからこそ飲む!
材料もめっちゃ少なくて済むところがいいのです( ´艸`)
寒いこの季節に是非どうぞ♪
【材料】
◎豚挽き肉・・・400~500
◎卵・・・2個
◎生姜(チューブ可)・・・大さじ1
◎塩こしょう・・・適量
★砂糖・・・大さじ2
★生姜(チューブ)・・・3cm
☆塩昆布・・・25g
☆水菜、大根おろし・・・たっぷり
【作り方】
①ボウルに◎を入れて粘り気が出るまで捏ねる。大根を摩り下ろす。水菜は適当な幅に切っておく。
①鍋に水8カップと塩昆布を入れて火にかけ、沸騰したら★を加えて混ぜる。
③丸めた肉団子をそっと鍋に落として、アクを取りながら煮立たせ、水菜を加えてひと煮立ちさせる。
④食べる前に水気をしぼった大根おろしを上にどっさり乗せる。
お好みでポン酢につけて召し上がれ♪
ポンラーの私とセナはもちろんポン酢を上からドバドバ(^o^;)
色々なポン酢を使ったけど、やっぱりヤマサの昆布ポン酢が1番好きかな
そのままでもしっかり味がついてるので美味しいです。
クックパッドでつくれぽ10人いただきました。
生姜たっぷり☆ふわふわ肉団子のみぞれ鍋 by たっきーママさん
とっても簡単なので是非♪
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