これ、旦那さんに大好評でした。
前日にお肉をいっぱい食べたので、何とかお肉を使わず
満足してもらえる物を・・・と、
そして、先日頂いたブレンダーを使いたくて仕方なかったので
いつもならあまりしたくないみじん切りをあえてする料理に( ´艸`)
はんぺん2枚が主役なので、あんまり量は作れないかなーと思ってたけど
なんとなんと唐揚げ並みの大きさで25個も作れてビックリ(≧▽≦)
そして、まるでメレンゲで作ったようなふわふわ食感に感動❤
そのままでも十分美味しいんだけど、旦那さんは
スイートチリソースをつけて食べるのが気に入ったよう。
子供はケチャップをつけてました。
お肉なしなのでヘルシーです♪
【材料】25個くらい
◎はんぺん・・・2枚(110g×2)
◎海老・・・8尾
◎玉ねぎ・・・1個
◎ニラ・・・1/2束
◎卵・・・2個
◎片栗粉、マヨネーズ・・・各大さじ2
◎にんにく(チューブ)・・・2cm
◎塩こしょう・・・しっかりと
【作り方】
①玉ねぎと殻を剥いた海老をみじん切りにする。私はここでチョッパー(フープロ)でワンプッシュ×10回しました。
②大き目のボウルに①、手で潰したはんぺん、1cm幅に切ったニラ、その他の全ての材料を入れてしっかりよく混ぜる。
③スプーンですくって油に落とし、キツネ色になるまでじっくり揚げて油をしっかり切る。
はんぺんは完全に潰さなくても、適当でOKです。
とにかくふわふわです。小さいお子様にも食べやすい。
美味しくておすすめ~♪
お肉がなくても満足感があります(*´∀`)v
マルチブレンダーのチョッパーは、ブレンダーの上部分を
チョッパー本体にはめてプッシュするだけなので
コンセントもいらないしとってもコンパクト。
みじん切りをする為にわざわざフープロ出すのは面倒だったけど
これならパっと出して使う気にもなります❤
というより、使いたい!
みじん切り潰したりっていう料理がしたくてたまりません(≧▽≦)
この時期は特にスープ作りに役立ちそう。
何度も思うけど、離乳食時期に何で買っておかなかったかな・・・
ブレンダーだけでもあったら本当に楽だったのに
【レシピブログのブラウン マルチクイックモニター参加中です】
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです❤
コメント