たっきーママ@**happy kitchen**



レシピブログさんからこちらの焼きそばを頂きました。




たっきーママ@**happy kitchen**



なななんと、色んな焼きそば3食分×6袋!


たらこ焼きそば、甘口ソース焼きそば、中華風醤油焼きそばなどなど・・・


焼きそば大好きな子供達が大喜び♪

でも今回はお酒に合うレシピってことで、残念でしたね( ´艸`)


マルちゃんの焼きそばは色んな種類があるんですね~

ノーマルのしか知らなかったのでビックリ&感動です。



今回はその中から塩焼きそばをチョイス。

お酒を飲みながらつまみやすいように、ひとくちサイズで。

って言っても一口では食べられないボリュームになってしまったけど

食べやすさは抜群!


そして何より、調味料は付属の粉末ソースのみ。

これで味が決まるのでとっても簡単で楽なんです。




子供にも好評で、お好み焼きのあんかけみたい!って、

特にセナは「焼きそばがこんなに美味しくなるなんて~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」と

キラキラしながらガッツリ食べてました







【材料】2人前

◎マルちゃん塩焼きそば・・・1人前

◎卵・・・1個

◎片栗粉・・・小さじ1/2

◎付属粉末ソース・・・小さじ1/2

★茄子・・・1/2本

★白ネギ・・・10cmくらい

★ごま油・・・適量

☆水・・・150cc

☆付属粉末ソース・・・残り全部

☆片栗粉・・・大さじ1/2




【作り方】

①焼きそばの麺を刻み、◎の材料を全てボウルに入れて手でほぐしながら混ぜる。

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茄子とネギはみじん切りにし、☆は合わせておく。


②焼きそばを4等分にしてごま油を熱したフライパンに入れて焼き、焼き色がついたら裏返して押し付けながらこんがり焼く。

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③焼けたらお皿に盛り、空いたフライパンに油を入れて茄子とネギを入れて炒める。

④茄子が透明になったら☆を加えて、とろみが出るまで煮立たせ、焼きそばの上にかける。





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つなぎで卵を混ぜてるので、カリッではなくモチッて感じ❤


カリッがお好きな方は、卵を入れずに麺も切らずに粉末ソースと片栗粉を混ぜ

フライパンに1枚ドーンと焼いてから後で切り分けてみてはいかがでしょう。


冷めても美味しい・・・いや、もしかしたら冷めた方が美味しい



飲みながら食べるには冷めても美味しいってのが重要

ビールに合いそうです(*´∀`)人




【マルちゃん焼きそばレシピコンテスト参加中です】



焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ













昨日はルイの入園説明会に行って来ました。

ま~色々ありましたが、無事終わりました。


セナを連れてったんだけど、

ルイが体験入園で子供達だけで教室に、

私は保護者説明会で別室に、って時は

セナには園庭で遊んでてもらいました。


で、1時間の説明会が終わってまずセナを探しに行こうと思ったら

ルイのいる教室の窓にへばりついてる怪しい影・・・



そう、ルイが1人で大丈夫なのか気になって仕方なかったセナは

園庭で遊びもせずに寒空の中で1時間ずっと

廊下でこっそりルイの様子を見守っていたそうで・・・


体冷え切ってました。


お前はお父さんか(゜д゜;)



そして、ルイが教室でどうしてたか、何をして遊んだか

事細かく報告してくれたお父さんセナ。

ありがとうねo(;△;)o





そして私はというと。



保護者説明会で、園長先生がざっと

園の歴史なんかをお話しされたんだけど


「わが幼稚園は、昭和44年の大阪万博があった年に

初めての入園式がありました。

なので、今年で42歳になりました。


みなさんよりずいぶん年上なんですよ~」






は?


私の方が年上ですけど?!





最初にこんな話をされたもんでおかしくって

途中まで先生の話し聞いてませんでした(^o^;)



さ、入園式に向けて本格的にダイエットしなければ・・・

去年のセナの入学式に着たスーツ

今試着する勇気がありません(´・ω・`)











いつもありがとうございます(´∀`)

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