たっきーママ@**happy kitchen**


旦那が美味しい~!と言ってガツガツ食べたハンバーグ。

以前トマトソースのハンバーグをご紹介した事があったけど

更に簡単に仕上げました。


でも味は手抜きしてません!


ソースがたっぷりなので、思う存分ソースをかけても余るくらい。

残ったソースはハンバーグの旨味も入って更に美味しいので

パスタソースにしてリメイクしちゃいましょう^^




【材料】4個分

◎合挽き肉・・・300g

◎玉ねぎ・・・1個

◎パン粉・・・1/2カップ

◎牛乳・・・大さじ3

◎卵・・・1個

◎塩こしょう・・・適量

◎スライスチーズ・・・4枚

★水・・・200cc

★カットトマト缶・・・1缶

★コンソメ・・・1個

☆ケチャップ、ウスターソース・・・各大さじ2

☆醤油、バター(マーガリン可)・・・各大さじ1



【作り方】

①玉ねぎはみじん切りに、パン粉は牛乳でふやかしておく。◎を全てボウルに入れてよく捏ねる。

②タネを4等分にして形を整え空気を抜き、油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返す。

③裏返して1分ほどしたら中火のまま★を入れて5分煮込み、5分たったら☆を加えてタレを上からかけながら5分煮込む。

④火を切る直前にハンバーグの上にチーズを乗せ、タレを流しかけて溶けたら器に盛りタレをたっぷりかける。




たっきーママ@**happy kitchen**



中まで火が通ってなくても、ソースで煮込む間に火が通るので

安心して下さい♪


しめじや玉ねぎなんかと一緒に煮込むと具沢山のソースになって

更に美味しいかもしれませんね!











今日はクリスマスイヴですね~!


独身の頃のクリスマスといったら、

今日はどんな服を着てデートしようかしら

彼にあげるプレゼントは気に入ってもらえるかしら

なーんてのが悩みだったりしたけど、


今ではクリスマスと言えば、もっぱら

クリスマスの料理は何作ろうか

材料の買い忘れはなかったかー

サンタさんからのプレゼントは間違いないかー


なんてことになってる


でもこれも幸せ。


そのうちセナに彼女が出来て

クリスマスにお洒落していそいそと出かけて・・・


なんて日がきっとすぐにやってくるんだろうから(こなかったりして)

その日までお家クリスマスを楽しもう!



今日も(は)頑張るぞー(*^ー^)ノ






いつもありがとうございます(´∀`)

お手数ですが、応援ポチして頂けると励みになります♪



たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen** にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ