旦那が美味しい~!と言ってガツガツ食べたハンバーグ。
以前トマトソースのハンバーグをご紹介した事があったけど
更に簡単に仕上げました。
でも味は手抜きしてません!
ソースがたっぷりなので、思う存分ソースをかけても余るくらい。
残ったソースはハンバーグの旨味も入って更に美味しいので
パスタソースにしてリメイクしちゃいましょう^^
【材料】4個分
◎合挽き肉・・・300g
◎玉ねぎ・・・1個
◎パン粉・・・1/2カップ
◎牛乳・・・大さじ3
◎卵・・・1個
◎塩こしょう・・・適量
◎スライスチーズ・・・4枚
★水・・・200cc
★カットトマト缶・・・1缶
★コンソメ・・・1個
☆ケチャップ、ウスターソース・・・各大さじ2
☆醤油、バター(マーガリン可)・・・各大さじ1
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りに、パン粉は牛乳でふやかしておく。◎を全てボウルに入れてよく捏ねる。
②タネを4等分にして形を整え空気を抜き、油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返す。
③裏返して1分ほどしたら中火のまま★を入れて5分煮込み、5分たったら☆を加えてタレを上からかけながら5分煮込む。
④火を切る直前にハンバーグの上にチーズを乗せ、タレを流しかけて溶けたら器に盛りタレをたっぷりかける。
中まで火が通ってなくても、ソースで煮込む間に火が通るので
安心して下さい♪
しめじや玉ねぎなんかと一緒に煮込むと具沢山のソースになって
更に美味しいかもしれませんね!
今日はクリスマスイヴですね~!
独身の頃のクリスマスといったら、
今日はどんな服を着てデートしようかしら
彼にあげるプレゼントは気に入ってもらえるかしら
なーんてのが悩みだったりしたけど、
今ではクリスマスと言えば、もっぱら
クリスマスの料理は何作ろうか
材料の買い忘れはなかったかー
サンタさんからのプレゼントは間違いないかー
なんてことになってる
でもこれも幸せ。
そのうちセナに彼女が出来て
クリスマスにお洒落していそいそと出かけて・・・
なんて日がきっとすぐにやってくるんだろうから(こなかったりして)
その日までお家クリスマスを楽しもう!
今日も(は)頑張るぞー(*^ー^)ノ
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、応援ポチして頂けると励みになります♪
コメント