たっきーママ@**happy kitchen**



年賀状、まだ出してません・・・

前から作ってはいたんだけど、間違えて印刷して買いなおしたり

足りなくなって買い足したり、インクなくなったり・・・


初歩的なミスでこんなギリギリに~!

今からでも間に合うのかなぁ?


子供達の年賀状の写真を選ぶ時に気付いたけど

本当にまともな写真の少ないこと少ないこと。


どうしても変顔したくなってしまうものなのか子供は。


来年は普通の写真が撮りたい(≧▽≦)




さて、昨日は残り物をとりあえず焼いちゃった的な感じのものです。

はんぺんを無理矢理入れたら、意外と子供に好評でした。


ふわっとした食感が「え、豆腐」と、豆腐嫌いのセナが一瞬ひるんでいたけど

はんぺんだと言うと結構食べてました




【材料】

◎合挽き肉・・・200g

◎玉ねぎ・・・小1個

◎トマト・・・1個

◎はんぺん・・・1枚

◎スライスチーズ・・・2枚

◎ピザ用チーズ・・・たっぷり

◎ケチャップ、ウスターソース・・・各大さじ1.5

◎塩こしょう・・・しっかりめ



【作り方】

①玉ねぎはみじん切りにし、はんぺんとトマトはさいの目切りにし、油を少量熱したフライパンで玉ねぎを炒める。

②透明になって来たら挽き肉を加えて炒め、色が変わって来たらケチャップとソースを入れて炒めて塩こしょうで味を調える。

③グラタン皿に②の挽き肉を入れ、スライスチーズの乗せた上にはんぺんとトマトを乗せ、更にピザ用チーズをたぷり散らす。

たっきーママ@**happy kitchen** たっきーママ@**happy kitchen**

④トースターで15分ほど焼く。チーズが溶けて少し焼き色がついたらOK。




たっきーママ@**happy kitchen**



マヨネーズをかけてマヨネーズ焼きにしても美味しいかも。

はんぺん、旦那のお弁当に使うつもりで買ってたものの

はんぺん好きじゃないねんと今更ながら衝撃の告白を受け

どうしたもんかと思ってたので、子供達が喜んで食べてくれたから良かった^^











昨日、買い物に行った時に

それはそれは目もくらむような真っ青に黄色いラインのハンチング帽をかぶった人がいて。


何故その色をセレクト?!

いや、そのそもそんなハンチング売ってるんや・・・


とついつい目がそこに行ってしまって。


ふと見ると、空気を読めない男・ルイがその帽子をマジマジと見てる。


マズイ。


こいつ、何か言いたげ。


「ママ、この人の帽子の色、変だね!」とか!

「変な帽子ー!」とか!


あわわあわわ。


その場からとりあえず離れようと手をつかもうとするも、

時すでに遅し。


大声で



「ギョギョッ!!」



こっちがギョギョ!って言いたい(((゜д゜;)))


確かにそんな色だったけども!

ご丁寧に両手まであげて・・・



「さかなくんみたいー」とか言われた方がよっぽどかマシだった・・・



今日も空気の読めない男、健在です。








いつもありがとうございます(´∀`)

お手数ですが、よろしければ応援して頂けると嬉しいです♪



たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen** にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ