おせちは残らなかったけど、お餅が今年もめっちゃ余ってます。

そこで、過去に作ったお餅消費レシピのご紹介です~自分の再確認のためにも!


当時の写真を見ると、ちょっとは私も写真を撮る腕が上がったのね・・・と思えるほど

トホホな写真ばかりですwww




まず私のイチオシはお餅グラタン!



たっきーママ@**happy kitchen**


簡単だけどお餅好きならみんな喜んでくれるんじゃないかな♪


これ作った時は、前日に作って余ったトマトシチューを使って作ったけど

市販のミートソースを使うと簡単。



【材料】

◎角切り餅・・・3個

◎ミートソース・・・適量

◎玉ねぎ、キャベツ、ベーコンなどお好きな野菜・・・適量

◎ピザ用チーズ・・・たっぷり

◎パン粉



①玉ねぎは薄めのスライス、キャベツはざく切り、ベーコンは1cm幅位に切ってフライパンで軽く炒める。

②お餅は縦3枚の薄切りにする。

③グラタン皿にバターを薄く塗って、①の野菜、ミートソース、①の野菜、ミートソースの順に乗せる。

④その上にお餅をびっしり並べて、その上にピザ用チーズをたっぷり乗せてパン粉を振りかける。

⑤お餅を柔らかくする為、レンジで2分ほどチンしてから200度のオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。







そしてこちらもオススメ!お餅ピザ♪



たっきーママ@**happy kitchen**


クックパッドにも載せてますが、タイトル通り食べ過ぎ注意です!

ただし、焼き立てを食べてね♪

時間がたつと残念ながら硬くなってしまいます(´・ω・`)



Cpicon 食べ過ぎ注意!お餅で簡単もちもちピザ by たっきーママさん






そして、こちらは立派なおかずの1品になる揚げ出し豆腐風揚げ出し餅。


たっきーママ@**happy kitchen**


ちょっと甘辛のタレだけど、お餅にはちょうどいいかと。



Cpicon 揚げ出し豆腐風☆簡単おろしあんかけ餅 by たっきーママさん







そしてここからはスイーツ。

みたらし団子を切り餅で作ってます。



たっきーママ@**happy kitchen**



これもおすすめ!

でも、なんなら焼いたお餅にこのタレかけるだけでもいいかも・・・

と思ったりして



【材料】10個分

◎切り餅・・・3個

◎砂糖・・・大さじ1/2

◎片栗粉・・・適量

★水・・・120cc

★醤油、みりん・・・各50cc

★砂糖・・・120~130g

★片栗粉・・・大さじ2



【作り方】

①耐熱ボウルにお餅を並べて水大さじ1/2を振り掛け、ラップをせずに500wで3分レンジで加熱する。

②砂糖を加えて熱いうち水で濡らした木ベラなどでよく混ぜたら片栗粉を適量入れて手でこねやすくし、適当な大きさにちぎって丸める。

③小鍋に★を入れてとろみが出るまで煮詰め、②の上にかける。








そして、ごま団子。

中華街のごま団子がめっちゃ好き!!!

昔は、死ぬ前に何が食べたいか聞かれたらごま団子と答えるとか言ってたくらい。



たっきーママ@**happy kitchen**


ごまが苦手なセナには大福で。




たっきーママ@**happy kitchen**



【材料】2個分

◎切り餅・・・1個

◎水、砂糖・・・各大さじ1

◎片栗粉・・・適量

◎あんこ・・・適量



【作り方】

①耐熱ボウルに水、砂糖、お餅を入れてレンジで40秒チンする。

②熱いうちはお箸やスプーンなどで混ぜ合わせ、触れるようになったら手をたっぷり水に濡らして少し捏ねる。

③片栗粉をたっぷり振ったまな板に乗せ、お餅にも片栗粉を振って2等分し、お餅を伸ばしてあんこを真ん中に乗せる。

④お餅であんこを包んで形を整える。



ごま団子の場合は、②まで同じように作って、ラップの上にお餅を乗せて手をたっぷり水で濡らして2等分にして伸ばし、あんこを乗せる。

1個ずつラップで茶巾のようにして包んでしぼる。

炒りごまを入れたパットに入れて転がしてから形を整える。


レンジの時間は目安なので、柔らかくなるまで様子をみながらチンして下さい。









続いてはバナナを使ったこちら!



たっきーママ@**happy kitchen**


お餅でバナナの春巻き。


お餅をチンして伸ばした中にバナナとココアを振って巻いて焼いただけだけど

子供は喜びます!


カリッとモチっとした皮の中からチョコバナナ!

たまらん~!




【材料】3本分

◎角切り餅・・・3個

◎バナナ・・・1本

◎ミロ(又はココア)・・・適量



【作り方】

①クッキングシートに水で濡らしたお餅を置く(中心よりも少し端の方に)

たっきーママ@**happy kitchen**


②ふわっとかぶせてキャンディーみたいに両端を絞る。レンジで500w40秒チンする。(これ以上長いと硬くなるので注意)

たっきーママ@**happy kitchen**


③シートまま上から麺棒で伸ばす。バナナはミロかミルクココアをまぶしておく。(フォークでやると汚れない)

たっきーママ@**happy kitchen** たっきーママ@**happy kitchen**

④手を濡らしてからお餅をシートからゆっくりはがし、濡れたまな板へ移動して
お餅の上(手前)にバナナを置いてクルクル巻く。

たっきーママ@**happy kitchen**


⑤フライパンに2cm位の油を熱して揚げ焼きし、コロコロ転がしながらほんのり焼き色がついたら完成。



そのまま素揚げだとパリっとした仕上がりに。

表面に薄力粉をまぶすともっちりした仕上がりに。

どちらも美味しいです!


Cpicon 材料3つだけ!お餅deバナナの春巻き by たっきーママさん








続いてはもうアイデアが浮かばなかった時に作ったであろうこちら。



たっきーママ@**happy kitchen**


3種の揚げ餅(;´▽`A``


揚げたてのお餅に色々まぶしてみたってだけね。

シナモンと黒すり胡麻ときなこの3種。


シナモンが意外と美味しかった記憶があるなー

子供にはシナモン不評だったけど



【材料】

お餅

小麦粉

グラニュー糖

お好きな粉類


【作り方】

①お餅を2cm位の角切りにして小麦粉をまぶす。

②好きな粉類とグラニュー糖を混ぜ合わせておく。

③油で揚げるか多めの油で揚げ焼きして、膨らんだら油を切ってすぐに②をまぶす。








とまぁ色々やって来ました。

毎年お餅余って困ってたのね私・・・


それにしても、写真が本当にお粗末・・・

昔の自分の写真を見て恥ずかしいって感覚に似てるかも( ´(ェ)`)



また近々新しいお餅レシピ考えてみます








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