パイが余ってたので、ちょい古くなった苺を乗せて
簡単なおやつを作りました。
困った時のパイ。
大好きパイ。
前にもご紹介したバナナカスタードパイみたいなものですが
カスタードをたっぷり乗せてもこぼれないように
淵を作って食べやすくしました。
なーんて、淵の作り方はネットで見て知ったんだけどね!
淵を作ったので、焼きあがってからジャムを乗せてもGOOD♪
このカスタードのレシピだとパイの量からすると結構余ると思います。
そんな時は、リッツの上に乗せたり。
うちの子達はカスタード大好きなので、そんな事をチンタラしてる間に
ボウルに入った状態のままスプーンでそのまま食べちゃいますが
どちらにしても、カスタードはとっても雑菌の繁殖が早いので
その日のうちに食べ切るようにしましょう(*^ー^)ノ
【材料】4個分
◎冷凍パイシート・・・2枚
◎苺など上に乗せるもの・・・適量
◎卵(艶だし用)・・・少量
★①卵・・・1個
★②砂糖・・・大さじ6
★③薄力粉・・・大さじ2
★④牛乳・・・150cc
【作り方】
①冷凍パイシートを自然解凍させたら半分に切り、それぞれを三角に折る。はみ出した部分はカットして、シュガーパイなどにしましょう。
②上の一部分を残した状態で端から1cm近くを切り、開いたら枠内にフォークで穴を開ける。
③淵の部分に溶き卵をハケなどで塗り、クロスするようにして反対側にたたむ。
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折り紙みたいで楽しいーっ❤
④枠に溶き卵を塗り、枠内にカスタードを乗せてトースターで10~15分綺麗な焼き色がつくまで焼き、焼きあがってから苺やジャムを乗せる。
【カスタードの作り方】
①★の材料を耐熱ボウルに順番通りに入れて、その都度泡だて器でよく混ぜる。
②ラップをせずに500wのレンジで3分チンし、一旦取り出して泡だて器でよく混ぜる。
③再度レンジで1分半チンしてよく混ぜる。
このカスタードはしっかりしたクリームになっているので
こういう上に乗せる場合などにはこのままでいいですが、
例えばクレープに塗るとか滑らかな方がいい場合は
牛乳の量で調節、又は2度目のレンジの時間で調節する事も可能です❤
今日は私の実家に子供達を連れてお泊りに行って来ます。
あさってから学校なので、冬休みの最後の思い出に。
いつもありがとうございます(´∀`)
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