たっきーママ@**happy kitchen**



昨日で賞味期限が切れるヨーグルトを昨日発見!

ギリギリセーフ・・・(-。-;)フゥ


なんとなーく、なんとなーくそのまま子供に食べさせる事に気が引けて

火を通してしまえ!ってことでパウンドケーキに。



そうそう!

こないだ3coins(300円均一ね)で買ったこれこれ!

使いたかったのよ~ちょうど良かったわ!



たっきーママ@**happy kitchen**


今まではパウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて焼いてたんだけど

クッキングシートもったいないなーと思いつつも

だからと言って高いお金を出してまでシリコンケースを買うってほどでも・・・


と思ってたから、300円ならいいんじゃない?って即買い。


あれね。

300円って微妙に安いからついつい色々買い過ぎて

結局結構な額払ってたりするんだけど



そうだ。

こんなものもあった。


たっきーママ@**happy kitchen**


シュガースポットどころじゃなくなりつつあるバナナ。


どんだけ色々と放置してたの私・・・


でも、お正月明けって冷蔵庫の中身を把握出来なかったり

予定通りのメニューが作れなかったりするんだから仕方ない。


・・・お正月からどんだけ経ってるんだってところはスルーして、っと。


このバナナも使いたいな~


で、生地の上にスライスしたバナナを乗せたかったんだけど

ヨーグルト入りなので生地がサラサラだし絶対バナナ沈むわ!

なので、焼き始めてしばらくしてから一旦取り出して乗せよう。


と思ってたら、すっかり忘れて気付いた時にには焼けちゃった~


ってことで、急遽カラメルバナナを作って添えてみました。 前置き長っ!


結果、ケーキがさっぱりしてるのでカラメルと絡めると(ダジャレ)

甘さも出て美味しい



結果よければ全てよし。




【材料】パウンドケーキ型1個

◎ホットケーキミックス・・・100g

◎ヨーグルト・・・100g

◎砂糖・・・大さじ6

◎卵・・・1個

◎サラダ油・・・大さじ2

◎レモン汁・・・大さじ1

★砂糖・・・大さじ3

★バター・・・10g

★水・・・大さじ1

★バナナ・・・2本



【作り方】

①ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、卵、サラダ油、レモン汁も加えてよく混ぜる。オーブンを170度に予熱開始。

②ホットケーキミックスを入れてゴムべらでさっくり混ぜ合わせ、パウンドケーキ型に流し込みオーブンで40分焼く。

【カラメルバナナ】

③小鍋に砂糖とバターを入れて火にかけ、茶色っぽくなったら火を止めてバターを加えて溶かす。

④輪切りにしたバナナを入れて絡める。





たっきーママ@**happy kitchen**



このカラメルバナナ、アイスに添えても美味しそう!

私は、まだちょっと残ってたヨーグルトに乗せてこっそり食べました~

美味しかった









昨日、パパは鍵を家に置いて会社に行った。

セナに渡すため。


昨日は入園説明会パート2があって、セナが帰って来る方が先になるかもしれないから

もし私達がいなかった時はパパの鍵で家に入りなさい、と。


そして夜。


そんなことなどすっかり忘れた私は、子供達と一緒に爆睡。


夜中の12時、パパからメール。


「鍵、どうしよう」


・・・


メールの音で起こされた私は


はぁ?!鍵どうしようって、どういう事やねん((o(-゛-;)


鍵って・・・


・・・・・



はっ!鍵っ!!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ



飛び起きて電話すると、そんなこったろうと思ったパパが

会社を出た時点でメールしたので締め出しはまぬがれたわけだけども。


今までにも鍵を忘れたパパを何度寒空の下で

凍死寸前まで追いやったことか(((゜д゜;)))


でも、パパは電話しない。

9時過ぎたら決して電話してこない。

みんなを起こしたら悪いと思って。


なのに、「寒かったー」だの

「このまま気付いてくれんかったらどうしようか思った」

などと言った日には


「じゃあ電話したらいいやんヽ(`Д´)ノ」


と怒られるかわいそうなパパ。


これからは忘れないように頑張ります


でも、電話してよね!(また逆ギレ)







いつもありがとうございます(´∀`)

お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです♪



たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen** にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ