インフルエンザのセナに合わせて、週末は家族全員
おかゆ、雑炊、うどん・・・のオンパレード。
そんなうどんメニューの中でも美味しかったのがこのおろしうどん。
大根には殺菌作用もあるし、喉にもいいので
風邪ひきさんにはピッタリですね!
と言っても、肝心のセナが一口も食べられなかった・・・
1日でお茶碗半分のおかゆだけ。
心配
うどんには更に生姜を加えたので、体もポカポカです。
お餅はおまけ。
でも大根おろしとこの相性がグーググーでした~(古い!)
【材料】2人分
◎茹でうどん・・・2玉
◎大根・・・10cm~
◎豚細切れ肉・・・100g
◎餅・・・好きなだけ
◎めんつゆ+水・・・かけうどん用の割合いで、合わせて600ccになるように
◎生姜(チューブ)・・2cm
◎みりん・・・大さじ1
【作り方】
①うどんのだしとみりん、生姜を小鍋に入れて火にかけ沸騰したら豚肉などの具を入れる。大根はおろしておく。お餅は焼いておく。
②豚肉が茶色になったらうどんと大根おろしを入れて煮立たせ、うどんの表記の茹で時間になったらお皿に盛りお餅を乗せる。
うどんのだしを煮立たせてる時に、かつお節を加えても美味しい!
昆布茶入りもなかなか♪
大根おろしはたっぷりがおすすめ!
大根おろしの汁は軽くしぼってね♪
具もたっぷりの方が美味しいかも。
家になる野菜を入れて風邪予防して下さい❤
みなさまも風邪にはお気を付け下さいね♪
短い記事でごめんなさい
いつもありがとうございます(´∀`)
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