たっきーママ@**happy kitchen**




インフルエンザのセナに合わせて、週末は家族全員

おかゆ、雑炊、うどん・・・のオンパレード。



そんなうどんメニューの中でも美味しかったのがこのおろしうどん。

大根には殺菌作用もあるし、喉にもいいので

風邪ひきさんにはピッタリですね!


と言っても、肝心のセナが一口も食べられなかった・・・

1日でお茶碗半分のおかゆだけ。

心配



うどんには更に生姜を加えたので、体もポカポカです。


お餅はおまけ。

でも大根おろしとこの相性がグーググーでした~(古い!)





【材料】2人分

◎茹でうどん・・・2玉

◎大根・・・10cm~

◎豚細切れ肉・・・100g

◎餅・・・好きなだけ

◎めんつゆ+水・・・かけうどん用の割合いで、合わせて600ccになるように

◎生姜(チューブ)・・2cm

◎みりん・・・大さじ1





【作り方】

①うどんのだしとみりん、生姜を小鍋に入れて火にかけ沸騰したら豚肉などの具を入れる。大根はおろしておく。お餅は焼いておく。

②豚肉が茶色になったらうどんと大根おろしを入れて煮立たせ、うどんの表記の茹で時間になったらお皿に盛りお餅を乗せる。




たっきーママ@**happy kitchen**




うどんのだしを煮立たせてる時に、かつお節を加えても美味しい!

昆布茶入りもなかなか♪


大根おろしはたっぷりがおすすめ!

大根おろしの汁は軽くしぼってね♪


具もたっぷりの方が美味しいかも。

家になる野菜を入れて風邪予防して下さい❤








みなさまも風邪にはお気を付け下さいね♪

短い記事でごめんなさい






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