たっきーママ@**happy kitchen**



IH用の土鍋を買おうと思ってたんだけど、

先日、すっごく安売りしてた電気鍋を買ってしまいました。



これならテーブルの上で出来るし、焼きそばも子供と一緒にテーブルの上で作れるし

すき焼きもこれで出来るし、何かこっちの方が用途色々じゃない!?

ほぼ衝動買い。


買ってすぐに焼きそばも作りました♪

子供達喜んでくれて良かった❤



ただ・・・


テーブルで焼きそばとかすると、油飛ぶよね!(当たり前w)



でも、お鍋なんかはやっぱりテーブルの上で作るときっと盛り上がるわ~

今まではキッチンのコンロで作って、テーブルの鍋敷きの上に置く・・・

って感じだったので、なんだかな~って。




まぁ長くなりましたが、ようするにすき焼き風味のうどんです。←この一言で良かったんじゃないのか!


最後に卵を乗せて蓋をして蒸しましたが

蒸さずに生のままの方が絶対いいですwww


すき焼きの時に生卵つけるみたいにして絡めた方がいい。


蓋をして蒸してる間に底はちょっと焦げるし、卵が中途半端に固まったから

絡めようと思ったらモロモロになっちゃったw



そんな失敗面も踏まえてのレシピです~





【材料】

◎豚細切れ肉(又は牛肉)・・・200g~

◎茹でうどん・・・2玉

◎にんじん、ネギ・・・各1本

◎玉ねぎ・・・1個

◎卵・・・3個

★醤油・・・大さじ5

★砂糖・・・大さじ4

★酒・・・大さじ2

★みりん・・・大さじ1



【作り方】

①人参は薄切りに、玉ねぎはくし型に、ネギは適当な幅に切る。鍋に油を熱して野菜を入れ、サっと炒めたら上に豚肉を乗せる。

②その上から★をまわしかけ、弱火にして蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

③野菜がしんなりして肉にも火が通ったらうどんを加えてほぐしながらタレを染み込ませ、最後に卵を割り入れる。




たっきーママ@**happy kitchen**


卵は各自のお皿に割りいれて、絡めながら食べてもいいですね❤





当然セナは食べられず。

昨日1日で食べられたのは、おにぎり半分とスープのみ。

おかゆばかりで飽きたとは言え、おかゆ同様やっぱり食べれなかった。


もともとガリガリなのに、更にガリガリくんに




1番高い時は39.7度だったので、まだ熱が下がったけれど、

それでも未だ38.5度前後をウロウロの5日目。



ずっと高熱が続いてしんどい時にちょっかいをかけて来るルイに対し

さすがのセナもかなり冷たい。ルイが気の毒になるほどwww


そりゃーしんどくてグッタリ寝てる時にベラベラ喋りかけられたり

周りをバタバタ走るわ跳ぶわ、たまに髪を踏まれたりしたら

仏のセナも我慢の限界ってもんだ。


ルイはルイで、セナと遊びたいんだろうけど。




ルイに、「セナはずっとお熱があってしんどんだ。とってもとってもしんどいの。

あんな風に冷たいこと言うのは、セナが言ってるんじゃないんだよ。

病気がそう言わせてるんだよ。それはわかってあげてね?」

と言ってみたけど、鼻くそほじりながら聞いてたルイには

理解してもらえなかったようだwww




そして、もうろうとした意識の中でルイが観てたアンパンマンのDVDを

布団の中で聞いていたセナ。

4つくらいのお話しを集めたDVDだったんだけど、お話し全てにおいて


「アンパンマン、たのんだよ」

と言っていたジャムおじさん。


4話目あたりで

「アンパンマン、たのんだよ」

とジャムじさんが言ったとき、セナがボソリ







「おっさん、たのみすぎだしww」




え?今なんて?!(°Д°;≡°Д°;)



そう、きっとこれは病気がそう言わせてるのね!

セナが言ってるんじゃないわ!



高熱が続くあまり、セナが壊れ始めました(((( ;°Д°))))







いつもありがとうございます(´∀`)

お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪



たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen**









にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ