牡蠣をたっくさん頂きました。
殻付きのもの30個以上
全部の殻を取るのが大変だったわ・・・
実は私は牡蠣が苦手で
牡蠣フライはどうにか食べられるんだけど、生はダメ
旦那は牡蠣が大好きなので、生のままポン酢で5~6個食べ、
後は牡蠣フライで!とのこと。
もちろんソースはタルタル!
たっぷりつけ過ぎて最後の方にはなくなり、パパはオーロラソースで食べてたけど。
ぷりぷりに仕上げるコツは、熱湯にさっとくぐらせる事。
熱し過ぎると縮んでしまうし、そのままだと水分が流れ出して
ベッチャリしてぷりっぷりになりません。
ほんの10秒ほど熱湯でさっと茹でてから衣につけて下さいね!
【材料】
◎牡蠣・・・お好きな量
◎薄力粉、卵、パン粉・・・適量
◎塩こしょう・・・適量
★茹で卵・・・2個
★きゅうり・・・1/2本
★玉ネギ・・・1/4個
★マヨネーズ・・・60g
★ケチャップ・・・5g
★レモン汁・・・小さじ1/2くらい
【作り方】
①牡蠣は水でよく洗い、しばらく塩水に浸けておく。熱湯に10秒ほどくぐらせてザルにあげておく。
②塩こしょうをして薄力粉をまぶし、卵、パン粉をまぶして油で揚げる。
③(タルタルソース)玉ねぎときゅうりと卵をみじん切りにして、玉ねぎは水にさらしておく。玉ねぎの水気を切り、★を全て混ぜ合わせる。
久々の牡蠣に、旦那さん幸せそうでした。
ちなみに!
セナに合わせた病人食だったからか、仕事のストレスからか、
三木良介のロングブレスのおかげか、はたまた黒酢×黒大豆のおかげか・・・
パパさん5キロ減です!!!
多分この1か月で。
でも、結婚してから25キロ太った旦那さん、
5キロ痩せただけで「ほっそ~!」って思った私って
麻痺してるよね(゜д゜;)
ま、私も頑張らないと(;´▽`A``
そして、セナのクラスがとうとう学級閉鎖になりました。
昨日はインフルで9人お休みだったそうで。
月曜日からそろそろ行けるかな~と思ってたけど
学級閉鎖で休校。
学校に行けるのは果たしていつになるのか
いつもありがとうございます(´∀`)
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