たっきーママ@**happy kitchen**




牡蠣をたっくさん頂きました。

殻付きのもの30個以上


全部の殻を取るのが大変だったわ・・・



実は私は牡蠣が苦手で

牡蠣フライはどうにか食べられるんだけど、生はダメ


旦那は牡蠣が大好きなので、生のままポン酢で5~6個食べ、

後は牡蠣フライで!とのこと。



もちろんソースはタルタル!



たっきーママ@**happy kitchen**



たっぷりつけ過ぎて最後の方にはなくなり、パパはオーロラソースで食べてたけど。



ぷりぷりに仕上げるコツは、熱湯にさっとくぐらせる事。

熱し過ぎると縮んでしまうし、そのままだと水分が流れ出して

ベッチャリしてぷりっぷりになりません。


ほんの10秒ほど熱湯でさっと茹でてから衣につけて下さいね!




【材料】

◎牡蠣・・・お好きな量

◎薄力粉、卵、パン粉・・・適量

◎塩こしょう・・・適量

★茹で卵・・・2個

★きゅうり・・・1/2本

★玉ネギ・・・1/4個

★マヨネーズ・・・60g

★ケチャップ・・・5g

★レモン汁・・・小さじ1/2くらい



【作り方】

①牡蠣は水でよく洗い、しばらく塩水に浸けておく。熱湯に10秒ほどくぐらせてザルにあげておく。

②塩こしょうをして薄力粉をまぶし、卵、パン粉をまぶして油で揚げる。

③(タルタルソース)玉ねぎときゅうりと卵をみじん切りにして、玉ねぎは水にさらしておく。玉ねぎの水気を切り、★を全て混ぜ合わせる。





たっきーママ@**happy kitchen**




久々の牡蠣に、旦那さん幸せそうでした。




ちなみに!



セナに合わせた病人食だったからか、仕事のストレスからか、

三木良介のロングブレスのおかげか、はたまた黒酢×黒大豆のおかげか・・・


パパさん5キロ減です!!!

多分この1か月で。





でも、結婚してから25キロ太った旦那さん、

5キロ痩せただけで「ほっそ~!」って思った私って

麻痺してるよね(゜д゜;)


ま、私も頑張らないと(;´▽`A``








そして、セナのクラスがとうとう学級閉鎖になりました。

昨日はインフルで9人お休みだったそうで。



月曜日からそろそろ行けるかな~と思ってたけど

学級閉鎖で休校。



学校に行けるのは果たしていつになるのか














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