やっとこさセナの調子が良くなって来て
みんなと同じ物がぼちぼち食べられるようになりました。
毎食みんなと別メニュー作らなくていいって楽~
とりあえず、お腹に優しい湯豆腐を❤
・・・って、欲張って色々入れ過ぎてお豆腐が主役になってないけど
湯豆腐は昆布で出汁を取り、絹ごし豆腐と春菊、油揚げ、肉団子を煮ました。
肉団子は
◎豚ひき肉・・・300g
◎卵・・・1個
◎塩こしょう・・・適量
◎生姜(チューブ)・・・2cm
◎片栗粉・・・大さじ1
これをよく混ぜてスプーンで落とします。
片栗粉効果でもっちもちです♪
具は何でもいいんだけど、是非とも入れて欲しいのは油揚げ。
油抜きせずにそのまま入れて煮ます。
出汁に味が染みだして、油揚げにも甘みが増して美味しい!
さてさて、おすすめのタレですが。
まずはニンニクポン酢。
野菜や肉類はこのポン酢で食べ、湯豆腐は3種のタレで楽しみます。
その名の通り、ポン酢におろしにんにくを混ぜたものです。
お豆腐に限らず、野菜やお肉など何にでも合う万能だれ❤
そして、生姜醤油だれ。
◎醤油・・・大さじ2
◎生姜(チューブ)・・・1cm
◎かつお節・・・1パック(3g)
◎薬味ネギ・・・適量
◎鍋の汁・・・大さじ2
これは是非お豆腐をつけて食べてみて下さい。
冷奴が好きな人なら絶対好きな味❤
そして最後が特製の胡麻だれ。
◎胡麻ドレッシング・・・大さじ2
◎醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1弱
これがもう!
お豆腐つけて食べたらたまりません!
ちょっと具が少なくなって来たところで、豚肉でしゃぶしゃぶしたんだけど
この胡麻だれにつけたしゃぶしゃぶがもう大人気で
ポン酢大好きで胡麻嫌いなセナが、胡麻だればっかりつけてました。
あまりこってりした胡麻だれじゃないので、たくさん食べても胃に来ません。
そこ、アラフォーには重要なのよ
タレは4人分のつもりで作りましたが、胡麻だれがすごい人気で足りなかったのと
野菜と肉団子を全てポン酢で食べたので、ポン酢はかなり注ぎ足しました。
湯豆腐が美味しい季節ですね~!
うちは、私以外あまりお鍋が好きな人達ではないのですが
そんな事は無視して作ってます❤ウフ
そして、セナが食べてくれるようになったので
嬉しくて調子に乗って夜パンを焼きました。
今朝の朝ごはんです。
ツナマヨチーズパン。
ゴロゴロチーズパン。
時間が経ってるので、やっぱり生地がフニャっとなっちゃってますね。
「これ、もう食べていいの?」というルイの手が見えてますね( ´艸`)
そしてチョコパン。
前夜に焼いたので、まだふわふわで美味しかったけど
やっぱり焼き立てに勝るものはないわぁ・・・('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)うんうん
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