昨日に引き続き、リクエストにお応えしたレシピです~
既にクロクロを続けてらっしゃる方からのリクエストです。
みなさん頑張ってらっしゃる!
私も頑張ってますよ!
お腹の調子もいいです。
前回も書いたけど、お腹まわりを中心にスッキリしてきました。
何でもかんでも3日坊主で飽き性なので、定期コースで頼んだ以上続けなきゃ!って
自分を追い込んでみました。
で、続いてます
今回はもっと食べやすいように、おかずではなく
おやつに黒豆バナナパウンドケーキを作ってみました。
これ、甘いバナナと甘酸っぱい黒豆がすんごーーーい合います!!!
なんか、黒豆が干しぶどうみたいな感じ。
でも、レーズン入りパンのレーズンは取ってしまうルイも
これはそのままがっついてました。
バナナだけの甘~いパウンドケーキよりも私は美味しく感じました。
【材料】パウンドケーキ型2個分
◎バナナ・・・3本(2本でも可)
◎ふじっこクロクロ(豆のみ)・・・2個分
◎ホットケーキミックス・・・200g
◎バター(マーガリン可)・・・80g
◎卵・・・2個
◎砂糖・・・大さじ6
【作り方】
①バナナ2本をフォークで潰し、1本はスライスして除けておく。ボウルにバナナ、室温に戻したバター、卵、砂糖を加えて混ぜる。オーブンを180度に予熱開始。
②ホットケーキミックスを加えて混ぜ、最後に黒大豆を入れて(汁は入れない)混ぜたらパウンドケーキ型に流す。上にスライスしたバナナを乗せる。
③オーブンで35分焼き、竹串を刺してドロっとした物がついてこなければOK(バナナがついてくる場合があるので見極めて)
うちのパウンドケーキ型はめっちゃデカくて(3coinsで購入のシリコンケース)
普通のパウンドケーキが2個焼ける大きさです。
どど~ん。
11cm×21cm。
通常は8cm×18cmくらい?
深さもかなりあります。
今回、これの大きさに合わせて材料を加減して作ったのですごく量が多くなりましたが、
通常のパウンドケーキ型1本ならレシピの半量で作って下さいね。
もしも!うちのシリコンケースのようにでっかいケース1個で作る場合は、
通常通りに焼いたあとアルミをかぶせて更に20分ほど焼いて下さい。
多分、うちのシリコンケース・・・パウンドケーキ型じゃないと思う(((゜д゜;)))
シリコンスチーマー的な使い方するんだと思うんだけど
私はケーキとかパンを焼く時のケースに使ってます。
焼き上がりは少し緩くふるふるしますが、時間が経って冷めるとしっかりして
しっとりいい感じになって来ます。
冷めてから食べてももちろん美味しいですが、ラップして冷蔵庫で冷やして
翌日食べるともっと美味しい!
残った分は翌日の朝食に食べました~美味しかった♪
ぼちぼちですがリクエストにもお応え出来るよう頑張りますので
まだの方はもうしばらくお待ち下さい~
昨日、ルイが長い棒のついたおもちゃを持ったまま
走ったりソファの上からジャンプしたりしてて
何度「危ないからやめなさい」って言ってもやめないので
「その棒で目とか突いて怪我したってもうママは知らないからね!!!」
と一喝するも、まったく聞く耳持たないルイに対し
過剰に反応したのがセナ。
「えええっ!!!(((( ;°Д°))))
もし目を突いてしまってもママは「知らない」って言うの?!
ひどいっ!!!・°・(ノД`)・°・」
言葉のあやとか、ニュアンスがわからない奴はとっても面倒だ(-""-;)
「いや、そりゃ怪我したら知らないなんて言わないけどね?」
「ちゃんと病院連れてってあげる?」
「もちろん連れてくけどね?だから怪我する前に【そうなっても知らないよ】って教えてるんであって・・・」
「やっぱり知らないって言うじゃない(ノω・、)」
面倒くせーーー( ´(ェ)`)
そんな心配性のセナ、自分がインフルエンザで寝込んでる時
ベッドの下でこの子達も安静にしてあげてました。
こえだちゃんファミリー。
折り紙で作ったベッドにティシュの敷布団を敷き、ティッシュの掛け布団をかけてあげてます。
そしていつものお約束、ルイにグッチャグチャにされて
大泣きして「完」
頑張れお兄ちゃんヽ(;´ω`)ノ
※お返事できてなかったコメントのお返事を一部させて頂きました。
日が経ってるのでもう忘れてしまわれてるかもですが・・・
良かったら見て下さいね!
まだのお返事は今日中に出来るかと思います。
メッセージのお返事もなるべく早めにさせて頂きますね!
遅くなってすみませんでした。
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです♪
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