昔、ファミリーピュア(だったかな?)っていう洗剤のCMが大好きで。
幼稚園の女の子がお弁当のニンジンを残して帰って来て
もじもじしながら「残しちゃった・・・」ってお母さんにお弁当箱を差し出し、
お母さんが「よーし!」って言ってケーキを作り始め・・・
おやつの時間に
「ケーキよ~」
と出し、子供達は美味しそうに食べながら
「わぁ~、美味しい~!」
「それ、ニンジンのケーキなのよ~」
「え~!」
っていうCMだったんだけど、当時私には子供がいなかったけど
いつかそんなお母さんになりたいな~ってずっと思ってました。
うちの子達は残念ながら?ニンジンが大好きなので
そういうシチュエーションはないんだけど、
大好きなニンジンが入ってるってだけでテンション
子供達が小さい頃から(今も小さいけど)作ってた定番です。
今回はそれを初めてセナが作りました!
ニンジン擦りおろすのと最後のシュガーパウダー以外は全部セナが1人で。
それほど簡単ってことですが・・・混ぜるだけなんで
いつもは薄力粉やベーキングパウダーを使うんだけど
今回はセナでも作れるようにホットケーキミックス使用で。
子供も大きくなって来てシナモンの味も好きになって来たので
シナモン入りで少し大人っぽく。
これからもいっぱい作れるようになって
お菓子作りが楽しくなってくれたらいいな~!
【材料】18cm丸型1個分
◎にんじん・・・1本(130~150g)
◎ホットケーキミックス・・・200g
◎牛乳・・・70cc
◎卵・・・1個
◎砂糖・・・大さじ3
◎サラダ油・・・大さじ2
◎シナモン・・・小さじ1/2
◎レーズン・・・ひとつかみ
◎レモン汁・・・小さじ1/4くらい
◎粉砂糖・・・適量
【作り方】
①ニンジンを擦りおろし、レモン汁で軽く揉む。オーブンを170度に予熱開始。
②ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、水気を軽く切ったニンジン、牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。
③ホットケーキミックスとシナモンを加えて混ぜ、レーズンを入れてゴムベラでサックリ混ぜる。
④型に流し込み、オーブンで35分焼く。粗熱が取れたら粉砂糖を振る。
丸型はクッキングシートを敷きにくいので、型にマーガリンを塗っておくと
綺麗に抜けます。
にんじんのほのかな甘みがあるものの
味そのものはニンジンだかなんだかわかりませんが(笑)
今回はシナモンとレーズンをたっぷり入れたので
その味が大きかったかな。
レーズンたっぷり❤
あらかじめわかりやす~く書いてあげたレシピを見ながら
一生懸命混ぜ混ぜして作った、セナの渾身の力を振り絞った一品。
自分で作ったケーキが焼きあがるのをセナはとっても楽しみにしてて
美味しそうに食べてました。
自分が作ったり手伝ったのって、美味しく感じるんだよねきっと!
週末、パソコンがネットに繋がらずまったく使えませんでした。
ブログをスマホからUPしようかなとも思ったんだけど、
ちょうど先週やってたテレビで
「スマホで撮った料理の写真をスマホからブログに載せただけで
撮った場所がGPSで特定されてしまう」
というような内容の番組を観たので、何か怖くてやめました
知らないアドレスから来たメールの添付画像をたった1度不用意に開けてしまっただけで
そのスマホが乗っ取られ、カメラ機能が遠隔操作で操られ
家での姿が自分のスマホからガンガン撮られて
どこかでその画像を見てる人がいる・・・みたいな事もやってた。
めっちゃ怖いわぁ・・・
着替えてる姿とか、鼻ほじってる姿とか(これマジでイヤよね)
いつ誰に何を見られてるのかと思うと私・・・(°Д°;≡°Д°;)
(誰も見てない見てない)
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪
コメント