先日、流行りに乗って遂に使ってしまった塩麹。
あれから色々と試してみて
とにかく魚もお肉も漬けておくだけで美味しい、
という事はわかりました
で、何故漬けておくだけで美味しくなるのか?と
ちょっと気になって調べてみたところによると・・・
(こういうの気になる性分)
麹の発酵過程で、でんぷんは糖に、
たんぱく質はアミノ酸に変化するんですって
なるほど。
たんぱく質って無味だけど、
アミノ酸って甘みや酸味や苦味・・・
色んな味を持ってますからね。
それで魚やお肉本来の甘みや旨味を引き出して
化学調味料では決して出せない自然な美味しさになるんですね(*´∀`)人
と、理屈がわかるともっと作りたくなる。
で、塩麹に漬けて衣をまぶして揚げるだけでも
十分過ぎるほど美味しかったのですが
簡単ちょっとアレンジレシピを。
塩麹、恐るべし。
【材料】
◎鶏むね肉・・・2枚
◎塩麹・・・大さじ3
◎ごま油・・・大さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・2cm
◎ブラックペッパー・・・しっかりめに
◎レモン・・・適量
★片栗粉、薄力粉・・・各大さじ1
【作り方】
①鶏むね肉は削ぎ切りにし、更に一口大に切る。(必ず削ぎ切りで!)
保存袋に塩麹と一緒に入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
②焼く前に①をボウルに移し、ごま油とニンニクを入れて全体に揉み、更にブラックペッパーを入れて均一になるよう揉む。
③そこに★の粉を入れてよく揉み、少し多めの油で両面焦げ目がつく位じっくり焼き、レモンを絞る。(レモン汁より生レモンで!)
粉を揉み込んで焼くと写真のようになりますが
粉にまぶして粉っぽさを残した状態で揚げると
竜田揚げやナゲットのようにカラっとふわって感じになるかな。
うちは揚げ油がもったいなかったんでこれで・・・
でも、こっちでも十分美味しい
お肉柔らかい
塩麹初心者の方は(私もね)
鶏むね肉を塩麹に一晩漬けて
粉をまぶして揚げる・・・
っていうのからまず試してみて下さい!
旦那にはイマイチ伝わりません、
この違いが
旦那と言えば、旦那は目がめっちゃ悪くて
普段はコンタクトで
家に帰るとメガネに替えるんだけど
つけてないとほんっと見えないみたい。
コンタクトからメガネに替える間の裸眼の時、
これに手を伸ばして1人
あぁっ!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
とか言ってた旦那。 ↓
その時は手前の白のポプリしか
置いてなかったんだけど
どうやらポップコーンと間違えて
食べようとしてた様子(((( ;°Д°))))
メガネ、かけて下さいね!
ちなみにこれ、IKEAでポプリ199円、器99円
(結構大きいのでサラダボウルにもいい感じ)
ポプリは白、紫、ピンクと3色あったので
全部買っちゃいました。
いい香りがすると心が落ち着きますね
いつもありがとうございます(´∀`)
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