こんにちは♡
今日は朝からルイの最後の教育センターの日だったので
自転車でひとっ走り行って来ました。
半年通いましたが、この半年で本当にビックリするほど
ルイは成長しました。
色んなことを学んで、まだまだ他の4歳児にくらべると
出来ないことや理解できないことも多く、言葉も伝わりにくいけど
半年前のことを考えるとすごい成長です。
来月からの幼稚園も、なんとか行けそうかな?
それにしても、鼻と耳の感覚がなくなるくらい
朝の自転車はまだ寒いね!
通勤の皆さま、お疲れ様です!
私も来月から仕事に出る予定です。
寒さにも暑さにも子供の有り余る体力にも負けず(ノ_-。)
頑張らなければ!
さて、昨日は
和風なのか洋風なのかよくわからないけど
何か美味しいのでどっちでもいっか~な味の
鶏肉のガーリック味噌マヨ炒めってのを作ってみました!
精肉コーナーの棚に「味噌マヨ焼きソース」ってのがあって
すっごい美味しそうだったので想像で作ってみましたが
味噌とマヨで美味しくない訳ないですね。
分量によってはコッテリし過ぎたり辛くなってしまうので
味見しながら加減して下さい。
【材料】
◎鶏むね肉・・・2枚
◎じゃが芋・・・1~2個
◎酒、塩こしょう・・・適量
◎薄力粉・・・大さじ2
◎ブラックペッパー・・・適量
★マヨネーズ・・・大さじ2
★味噌・・・大さじ1
★醤油、レモン汁・・・各小さじ1
★砂糖・・・小さじ1/2
★にんにく(チューブ)・・・1~2cm
【作り方】
①鶏むね肉は削ぎ切りにして更に一口大に切り、ビニール袋に適量の酒と一緒に入れ、10分以上漬けておく。
②じゃが芋は薄めの扇型に切る。★の調味料は合わせて練っておく。
②鶏肉に塩こしょうを振って揉み、全体に行き渡ったら薄力粉を入れてシャカシャカと振って(揉まずに)まぶす。
③多めの油を熱したフライパンで②とじゃが芋を焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で5分加熱する。
④蓋を取って火を強め、★の調味料を加えて一気にガッ!ガッ!っと炒め合わせながら水分を飛ばす。
⑤お皿に盛ってからブラックペッパーを全体に振る。
削ぎ切りは薄めにした方がいいです。
お肉を更に柔らかくしたい場合は、調味料の砂糖を省き
その分砂糖を鶏肉に擦りつけてしばらく置いておくと
柔らかくなると思います。
その場合、キッチンペーパーで砂糖を軽く拭き取ってから
塩こしょうを振って、薄力粉をまぶして焼いて下さい。
じゃが芋は、フライパンに入る場所がなければ
最初は鶏肉の上にでも乗せておいて蒸し焼きで火を通します。
その後タレで全体を炒めて火を通す時に
ちゃんと焼きめもつくので適当で大丈夫です♡
ちょっと、わかる方がいらっしゃったら
教えて頂きたいんですが・・・
小学5~6年生の男の子にあげたら喜びそうな物、
これなんかどう?っていうのを知ってる方がいらっしゃったら
何でもいいので教えて頂きたいのです。
来週、セナが「お兄ちゃん」と呼んで慕っていた
大好きな6年生の男の子が卒業します。
それで、うちにもよく遊びに来てくれてたので
いつものようにうちに呼んで、
実は卒業パーティーでした!みたいに
サプライズでお祝いしたいのですが
その時に何かプレゼントしたいと思ってます。
なんせ男兄弟もいないし姪っ子しかいないし
旦那も元祖オトメンだったので
男の子のことはわからない、とか言うし(゜д゜;)
5~6年生の男子がもらって嬉しい、
でも本人もお母さんも恐縮しない程度の金額・・・
うーーーん、まったく思いつきません。
ほんまに何でもいいんです。
誰か何かアドバイス頂けると
めっちゃ嬉しいです!
~追記~
コメントでフラガールちゃんが書いてくれた事により
書き足します!
その男の子は小さいころからずっとダンス(ヒップホップ)をしてます。
好きなキャラは多分ワンピースじゃないかな。
・・・・・。
それくらいしかわかりません
いつもありがとうございます(´∀`)
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