春休みのランチ、面倒ですね(爆)
次男と2人だとついつい前日の残りとか
おにぎりとか・・・軽くで済ませられるけど、
3人分となるとそうもいかない。
今回はレンジでチンして、更に
しめじと豚肉はひきちぎって意地でも包丁を使わず(笑)
簡単に作ってみました。
具は何でもOKです。
豚肉じゃなくウィンナーでも、もやしじゃなくキャベツでも、
残り物を使って下さいね!
甘辛な麺に絡む卵がまた美味しい♡
【材料】1人分(大人1人とチビッ子1人)
◎茹でうどん・・・1玉
◎豚こま切れ肉・・・100g
◎しめじ・・・1/2房
◎塩こしょう・・・適量
◎卵・・・人数分
★砂糖・・・大さじ1
★醤油、酒、みりん・・・各大さじ1.5
【作り方】
①深めの耐熱皿に茹でうどんを置き、その上に具材を広げて乗せる。★の調味料を上からまわしかける。
②ふんわりラップをかけて500wで5~7分チンし、底にたまったタレと全体をよくかき混ぜる。
③ココットの1/3くらいまで水を入れた所に卵を割りいれ、500wで1分チンして温泉卵を作る。
最初、5分チンして様子を見たら
豚肉にまだ火が通ってなかったので
3分追加しました。
ウィンナーとかならもっと短くてOKだったかな?
温泉卵は、レンジを使用した後の温かい状態でチンする場合
1分だと少し硬くなってしまうので
1個目は1分で、2個目は50秒・・・という感じで
やってみて下さい。
もちろん、すき焼きのように生卵のままでもいいですよ♡
すっご~く遅くなってしまいましたが、
コメントのお返事させて頂いてますので
もし良かったら覗いてみて下さいね(*^ー^)ノ
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪
oisix公認レシピエとしてのブログオープンしました。
コメント