おはようございます♡
これはもう私好みでした^^
油揚げの甘さと味噌が美味しい!
まだまだ寒い日が続いてるので
こんなのが美味しいですね。
鶏もも肉を入れましたが
これがまたホロッと崩れて美味しい♡
【材料】
◎大根・・・1/2本
◎油揚げ・・・2枚
◎鶏もも肉・・・1枚
★水・・・400~500cc
★味噌、酒、みりん・・・各大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
【作り方】
①大根は1~2cm幅の扇形、又はいちょう切りにする。
油揚げは細切りに、鶏肉は一口大に切る。
②圧力鍋に油を入れて鶏肉を焼き、★を入れて味噌を溶かす。
③味噌が溶けたら大根と油揚げを加えて蓋をし、強火で圧がかかったら弱火にして5分。
自然に圧が抜けるまで放置する。
水は400ccにすると味噌味がしっかりするかも。
今回500ccにしたら濃いめではなかったので
(私にはちょうど良かったけれど)
濃いめがお好きな方は調味料を増やすより
水の量を加減したらいいかも。
これは残った汁も美味しいです^^
昨日はこれとお刺身もあったんだけど
お刺身好きなセナ、ついでに
お刺身のツマの大根も何故か大好き。
昨日はお刺身を食べた後
珍しくその大根が残ってたので
「あら?食べないの?」
と聞くと、お腹いっぱいで食べられないとのこと。
でも、食べたい気持ちはあるようで
しばらく悩んだあと、
「ごめんね、今はお腹いっぱいだから
ごちそうさまして少ししたら
デザートとしていただくから
置いといて?(´∀`)」
刺身のツマをデザートにする子供( ̄□ ̄;)
その後ちゃんとデザートとして
美味しく召し上がってらっしゃいました(*v.v)。
さて、今日はこの春小学校を卒業した
セナとルイの大好きなお兄ちゃんの
卒業パーティー
色々作らなきゃいけないけど
その前に部屋がグッチャグチャ(((( ;°Д°))))
いつもは見ない、見えないフリしてますが(/ω\)
まぁ、その兄弟もいつも遊びに来る子達だから
今更綺麗にしなくても・・・なんだけど、
さすがに今日はサプライズで呼んでるのに
グッチャグチャってのもね( ̄ー ̄;
ってことで、とにかく3人で片付ける事から始めましょか。
って、もう時間ない~!
ここで相談させて頂いて決めたプレゼント、
喜んでくれるといいなぁ~♡
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪
Oisix公認レシピエとしてのブログオープンしました。
コメント