たっきーママ@**happy kitchen**




何かとってもお久し振りのような気がする更新。


更新しない間も訪問して下さった方やペタ下さった方、

本当にありがとうございました!



GW入ってすぐに身内に不幸があり、

更に旦那が高熱でダウン、

続けて長男も熱を出し・・・


長男は熱があっても元気やったけど

旦那はしんどい~食欲ない~と言ってるのに

唐揚げを作る鬼嫁。


ちゃんと旦那には別メニューを用意しましたよ(自慢げに言うな)




さっぱり系が好きな長男にも、

唐揚げ大好き次男にも、好評を頂きました。


塩麹効果で柔らか~♪





【材料】

◎鶏もも肉・・・3枚

◎片栗粉・・・適量

★塩麹・・・大さじ3~4

★レモン汁・・・大さじ2~3

★鶏がらスープの素・・小さじ1

にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各4cm

★胡椒・・・適量




【作り方】

①鶏肉を一口大に切り、★を合わせたボウル又は保存袋に入れて1時間以上漬ける。(出来れば3時間ほど)

②片栗粉を加えて揉み、焦げやすいので少し低めの油でゆっくり揚げる。油を十分切り、お皿に盛ってからお好みで胡椒を振る。




たっきーママ@**happy kitchen**




結構しっかり味です。

塩麹効果のおかげか、柔らかい~♪

更に上からレモンを絞ってもいいかも。


スパイシーにする場合は胡椒をブラックペッパーにすると

フライドチキンっぽくなってお酒に合いそう。


漬け調味料に胡椒を入れずに、

出来上がった唐揚げにパラパラとかけてもいいかも。



大量に作って今日のお弁当に・・・と思ったけど

旦那さんまだ絶不調なのでお昼はうどんか何かを食べるとかで

お弁当なしでした。











GW始まってすぐに身内に不幸があったので

そんなこんなで外食ばかりだった事もあるけど、

家で食事するにしてもレシピ考える気にもなれずで

更新出来ずにいました。



今回、私の伯父が亡くなったのですが

考えてみると長男は葬儀に親族として参列したのが

8歳にして6回目だという事に密かにビックリしました。



親戚がみんな集まるなんて事は

こんな機会でもないともうすっかりなくなったここ数年、

親戚に会う時はいつもみんな喪服という

長男にとっては少し不思議な光景かもしれません。



6回目にして、初めて「亡骸」を見た長男は

少しショックを受けていたようだけど、

みんなに会えた事、葬儀の後の会食で

大好きなお寿司などなどがたくさん出て

たくさんの親戚の方々に可愛がってもらった事で


みんなに会えて、パーティーみたいなご馳走が食べれて、

とっても楽しかった!」


って言ってました。



楽しかったなんて不謹慎と思われそうだけど、

亡くなった人にとったらきっと自分を偲んでみんなが集まって

楽しんでくれたら嬉しいんじゃないかな。


私ならそう思う。思いたい。



でも、今度みんなで集まる時は喪服じゃなくて、

みんなが笑顔でいられる、本当の意味で

子供達にとっても楽しい時間であるように

願うばかりです



残りのGWは笑顔で過ごせますように!








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