昨日に続いて塩麹レシピ。
最近新たに大量の塩麹を入手したので
色々試したくて仕方ない。
まだ使った事がない時はあんなに塩麹を拒否していたのに
このハマりようってちょっと恥ずかしいぞー!
【材料】
◎茹でだこ・・・150g前後
◎小松菜・・・1束
◎ごま油・・・大さじ1
◎ブラックペッパー・・・適量
★塩麹・・・大さじ1.5
★醤油・・・小さじ1
★にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①茹でだこを適当な大きさに切り、ボウルに★と一緒に入れてよく揉み込む。
②小松菜は適当な幅に切り、ごま油を熱したフライパンで芯を炒めていんなりしたら葉部分を加えて炒める。
③全体に火が通ったら①のたこを加えてザッと炒め、ブラックペッパーを振る。
炒めてる間に結構水分が出て来るので
盛りつける時は水気を切って具だけ器へ。
ほんのり塩味だけどしっかり味がついてます。
たこもプリプリ。
お酒に合う1品です^^
ちなみに、前日に大量に作って残った塩麹の唐揚げで
酢鶏を作りました。
塩麹三昧の夕食でした。
GWの後半が始まりました。
後半こそは何ごともなく平穏な日々であるようにと
願っていたにも関わらず、早速昨日の夜に
ハプニング勃発。
ちょっと時間がないので、この事についてはまた後日。
って引っ張っておいて、そんな大した事でもありませんが(ほんなら今言え)
では、よいGWを!
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