たっきーママ@**happy kitchen**



昨日のメンテナンスで変わったのか?

記事、めっちゃ書きにくい~!



年取ると慣れるまでに時間かかるのよね。

色んな機能が増えるのはありがたいねんけど。






気を取り直しまして~



茹でだこが安いとついつい買ってしまいます。

たこ大好きファミリーなので

ヘタすると調理しないうちに食べられてしまう。



昨日は思いつきで作ってみたこれが好評でした。

子供達は味見味見と言って、

気付けば随分なくなってましたが

確かにもう1つもう1つと何か後を引く味。



おつまみにも良さそうです^^



【材料】

◎茹でだこ・・・150gほど

◎ごま油・・・大さじ1

◎ブラックペッパー・・・適量

★昆布茶・・・小さじ1/2

★にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各1cmくらい

★レモン汁・・・小さじ1



【作り方】

①ごま油を熱したフライパンにぶつ切りにしたタコを入れてサッと炒め、★を入れて強火で全体を一気に絡める。

②器に盛ってからブラックペッパーを振る。




たっきーママ@**happy kitchen**



炒め過ぎるとたこが硬くなってしまうので

手早くチャチャっとね!



出来たては少しレモンの酸味が強く感じますが

時間が経つとレモンの風味は残しつつ

酸味がほとんど抜けるのでお子様でもOK^^



冷めた方がむしろ美味しいかも。



お子様の場合、ブラックペッパーの代わりに

塩こしょうで味を調えるといいですね。





大人の方はブラックペッパーをしっかり振って下さい♪















昨日の晩ご飯の時、異様にお腹が空いていて

お昼何食べたっけ・・・と思い出して気付いたんですが



昨日、お昼食べるの忘れてましたΣ(゚д゚;)





1人だと、よっぽどお腹が空かないと

ご飯食べるの忘れるよね・・・



子供がいると時間のサイクルみたいのがあったし

お腹空いた空いたとうるさいから

忘れようにも忘れられなかったけど

これから多々こんな事がありそうな予感。



やっぱ子供と旦那のお弁当と一緒に

自分のも作っとくべきやね。



更に、タイマーでもセットしとこかな(どんだけ忘れっぽいねん)













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