たっきーママ@**happy kitchen**



またまたお弁当用のストックおかずです。




今回は鶏の挽き肉を使ったネギつくね。


甘辛味で冷めても美味しいと思います。



日持ちさせるためにつなぎに卵を使わず

片栗粉を入れてるのでもっちりした食感。


タネ自体にしっかり味をつけてるので

ご飯がすすみます。



いつものつくねより更に甘みを強くしましたが

お弁当に入れる分にはこれくらいが合うはず。


夕飯のおかずなどにする場合は、

砂糖を加減してみるとおつまみにもなっていいと思います。




【材料】お弁当用一口サイズ10個

◎鶏挽き肉・・・250g

◎薬味ネギ・・・適量

◎片栗粉・・・大さじ1

◎醤油、酒、砂糖・・・大さじ1/2

◎生姜(チューブ)・・・2cm

◎塩こしょう・・・適量

★醤油、みりん・・・各大さじ1

★砂糖・・・大さじ1/2





【作り方】

①鶏挽き肉をボウルに入れて粘り気が出るまで混ぜたら◎の材料を全て入れてよく捏ねる。★は合わせておく。

②10等分にして小さく丸め、油を熱したフライパンで焼いて焼き色がついたら裏返して弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

③蓋を開けて★を回し入れてとろみが出るまでよく絡める。







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生地が柔らかめでベタっとするので、

成形する時は手に油を塗ると綺麗に作れます。



お弁当用にする場合は保存容器に

1つずつカップに入れるかワックスペーパーなどで仕切ると

冷凍してもくっつかず1つずつ使えますね。



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冷凍なら1か月、冷蔵なら1週間を目安に作ってます。


冷蔵ならそのまま詰め、冷凍した物なら

1分ほどチンしてから入れて下さいね。


旦那3個、次男2個で2回分あるってことか。

うん、気持ちが楽になる^^





長男の時はお弁当を頑張って作っても

食べ切れなかったりで残す事もあったので

本当に作り甲斐がなかったけど

(って本人に言うとかわいそうなのでここだけの話し)

次男は何を入れても綺麗完食してくれるので

帰って来てお弁当箱の蓋を開けるのがとっても楽しみ。


なので、張り切ってもう1つ、

今のより気持ち大きめのお弁当箱を

買ってしまいました。



今朝、ふと気付いたんですが


あんなに苦手だの嫌いだのって言ってたお弁当作り、

何かちょっと楽しくなってる気がします∑(゚Д゚)


幼稚園の毎日弁当が始まってまだ2週間だけど、

最初は色々考え過ぎて力が入り過ぎて

ちょっとしんどい所もあったけど、

こうしてメインのストックをいくつか作っておくと

それプラス野菜系、そしておにぎり・・・

が基本のシンプル弁当でいいのかなって思ったら

すごく気が楽になって。


キャラ弁とかは作らないっていうか、不器用ゆえ作れないので

見た目よりも子供が美味しいって思ってくれてたらそれでいいのかなって、

そんな感じでゆる~くしていこうかなって思う事にして。


しかもありがたいことに、旦那さんはおかずがあれこれ入ってると

食べるの面倒臭いって思う人。


お肉ド~ン!の丼とかが好きだったりするので

非常にありがたいです。


子供にはやっぱり栄養のバランスもあるので

そういう訳にはいかないけど(旦那にも栄養バランス考えてやれ)

出来る範囲で。

不器用でもお母ちゃん頑張る。



これからもガンガンストックおかず考えて行きます!

自分のために(自分自分て!)



やっぱり、一緒に食べてくれる人がいるっていいな。

お昼、1人で食べても味気ない・・・








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