クックパッドにも掲載させて頂いてるスープを
久し振りに作ってみました。
ラーメンが大好きな長男、何が食べたいか聞くと
決まってラーメンと答えるわけだけど、
ラーメンばかり食べさせる訳にもいかないもんだから
ラーメンっぽい味のこれでどうだ!と作ったこのスープ。
って偉そうに言ってみたものの、たいてい
ウェイパーを入れたらそれらしい味になるんやけど。
とっても久し振りに作ったので
子供達は前回飲んだ事など記憶になく
(私も作り方覚えておらず)
これラーメンみたい!と初めて飲んだかのように
喜んでくれたものの、満足してくれるどころか
ラーメンが余計食べたくなったではないか、と。
まさかの逆効果。
冷凍の中華麺を茹でて結局ラーメンにしました、この後。
【材料】たっぷり4人分
◎もやし・・・1袋
◎にんにく・・・1片
◎ごま油・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ4と1/2
★ウェイパー、砂糖・・・各大さじ1と1/2
★水・・・5カップ(1000cc)
【作り方】
①大きめの鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
②香りが立ってきたらもやしを炒め、塩こしょうをしっかりめに振る。
③もやしが透明になって来たら★を入れ、グツグツして来てから2分煮る。

ウェイパーと醤油の量が多い事が気になり・・・
何とか改良したいです。
煮卵は、めんつゆに砂糖を少量加えたものに
半熟卵を漬けておきました。
そのまま食べるにはちょっと濃くて辛かったので
水で少し薄めた方が良かったかな。
昨日は長男の学校でお祭りがあったので
2人を連れて行って来ました。
イライラ棒やスーパーボールすくいなどなどの
色んな遊びがある中で、紙皿で作るフリスビーにも挑戦。
みんな紙皿に色々な可愛い絵を書いてる中で
長男は

かいき日食
(正しくは金環日食ですぜ)
ちゃんと金環日食になる順序も書いてます。
ま~相変わらずちょっと変わってる長男ですが、
楽しみにしてる明日の金環日食はどうやら大阪は曇り(*_*)
金環日食に合わせて学校も登校時間が遅くなってますが
どうかどうか晴れますように。
いつもありがとうございます^^
お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪





コメント