たっきーママ@**happy kitchen**



クックパッドにも掲載させて頂いてるスープを

久し振りに作ってみました。



ラーメンが大好きな長男、何が食べたいか聞くと

決まってラーメンと答えるわけだけど、

ラーメンばかり食べさせる訳にもいかないもんだから

ラーメンっぽい味のこれでどうだ!と作ったこのスープ。


って偉そうに言ってみたものの、たいてい

ウェイパーを入れたらそれらしい味になるんやけど。



とっても久し振りに作ったので

子供達は前回飲んだ事など記憶になく

(私も作り方覚えておらず)

これラーメンみたい!と初めて飲んだかのように

喜んでくれたものの、満足してくれるどころか

ラーメンが余計食べたくなったではないか、と。


まさかの逆効果。


冷凍の中華麺を茹でて結局ラーメンにしました、この後。



【材料】たっぷり4人分

◎もやし・・・1袋

◎にんにく・・・1片

◎ごま油・・・大さじ2

★醤油・・・大さじ4と1/2

★ウェイパー、砂糖・・・各大さじ1と1/2

★水・・・5カップ(1000cc)



【作り方】

①大きめの鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。

②香りが立ってきたらもやしを炒め、塩こしょうをしっかりめに振る。

③もやしが透明になって来たら★を入れ、グツグツして来てから2分煮る。




たっきーママ@**happy kitchen**




ウェイパーと醤油の量が多い事が気になり・・・

何とか改良したいです。




煮卵は、めんつゆに砂糖を少量加えたものに

半熟卵を漬けておきました。


そのまま食べるにはちょっと濃くて辛かったので

水で少し薄めた方が良かったかな。










昨日は長男の学校でお祭りがあったので

2人を連れて行って来ました。


イライラ棒やスーパーボールすくいなどなどの

色んな遊びがある中で、紙皿で作るフリスビーにも挑戦。


みんな紙皿に色々な可愛い絵を書いてる中で

長男は




たっきーママ@**happy kitchen**



かいき日食


(正しくは金環日食ですぜ)




ちゃんと金環日食になる順序も書いてます。


ま~相変わらずちょっと変わってる長男ですが、

楽しみにしてる明日の金環日食はどうやら大阪は曇り(*_*)


金環日食に合わせて学校も登校時間が遅くなってますが

どうかどうか晴れますように。






いつもありがとうございます^^

お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen**     たっきーママ@**happy kitchen**




OISIX公式ブログ
たっきーママ@**happy kitchen**