たっきーママ@**happy kitchen**



お弁当に1品、こんな彩り鮮やかなおかずがあると

あとは地味でも何とか華やかになりますね。


うちは、子供達がトマトもプチトマトも

生のままだと手を付けてくれず、

旦那さんも「プチトマト入れる隙間があったら肉プリーズ!」


(゜д゜;)


なのでプチトマトで彩りを・・・って事もなかなか出来ず。


はちみつで漬けこんだプチトマトを入れたりしても

旦那さんは「甘いデザート系入れる位なら肉プリーズ!」


(-""-;)


そんなわがままな方にも受け入れてもらえる

綺麗な赤^^


むね肉だけど細切りにして更に片栗粉で包む事で

しっとり柔らかい!




【材料】

◎鶏むね肉・・・一枚

◎ピーマン・・・2個

◎赤パプリカ・・・1/2個

◎ごま油・・・大さじ1

◎片栗粉、塩こしょう・・・適量

★醤油、みりん、酒・・・各大さじ1/2

★砂糖、オイシターソース・・・各小さじ1



【作り方】

①ピーマンとパプリカを細切りにする。鶏むね肉も細切りにして塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。★は合わせる。

②ごま油を熱したフライパンで鶏肉をくっつかないようにしながら炒め、色が変わって火が通って来たらピーマン類を加える。

③ザッと炒めてピーマンとパプリカに油がまわったら★を入れて全体に絡ませる。






たっきーママ@**happy kitchen**



片栗粉を使用してるため、油をよく吸うので

炒めていて油が足りないな~と思ったら

サラダ油を追加させて下さい。



今回は先に旦那さんと次男のお弁当の分だけ

先に取り分けておいて、後は夕飯として食べました。



たっきーママ@**happy kitchen**


夕飯の一品にももちろんおすすめです。


冷蔵で5日~1週間、日持ちするように作っていますが

暑い季節になって来たので5日と考えた方がいいかも。


冷凍なら1か月ほどと思いますが、なるべくお早めに^^












今朝は金環日食でしたね!

見た方もたくさんいらっしゃるのでしょうね~


もう何日も前から楽しみで仕方なかった私と長男セナは

朝7時前から徐々に太陽にかぶさってくる月を

早起きしてずーっと眺めてました。


こんな事になるんじゃないかと予想はしてたので

今朝は片手で食べられるように菓子パン買っときました。


リングになる10分くらい前には、

家の近くにたくさんの人が集まってて

集まった子供達、みんなテンション高っ!



リングになった瞬間が見られたのは2~3分だったけど。



長男セナはいつもは7時45分に家を出るのですが

今朝は金環日食が見られる時間と重なるということで、

学校からの通達で8時出発。


のんびりできて良かったね!




そして、昨日は次男ルイの幼稚園行事があったので

ルイは代休ってことでお休み。


その行事ってのが、親子で体操とかって言って

子供を抱いて回転させたり抱き上げて飛ばしたり・・・

とアクロバティックな事連発、

みんなお父さんが軽々とやってあげてる中で

私はヘロヘロや~


いくらでっかい私でも、やっぱり男の人の力には及びません。

そして今日は筋肉痛




ルイに、お友達がたくさん出来てる事に驚いたと同時に

何かとっても感激してしましました。

子供は、親が知らないうちに成長してるんだな~


成長させてくれてるお友達に、幼稚園に、

感謝感謝です(´∀`)







いつもありがとうございます^^

お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen**    たっきーママ@**happy kitchen**



oisix公式ブログ

たっきーママ@**happy kitchen**