
金曜日に作った酒蒸しです^^
先日塩麹で漬けた鶏むね肉を酒蒸しにしたら
とっても柔らかく美味しく出来たので
今回ちょっとアレンジして作ってみました。
今回は、蒸す用の料理酒に少量の昆布茶の粉末を入れて
日持ちもさせる為に塩麹に少量の砂糖も加えてみました。
(やっぱり日持ちさせたい
しっかり味がついて美味しかった!
昆布茶はほんの少量。
もちろんなくてもOK。
昆布茶を入れた場合はそのままでしっかり味なので
ブラックペッパーを振って、煮たタレをかけるだけで
美味しいおつまみになりました。
予熱で中まで火を通すので
とっても柔らか。
蒸し鶏は色々アレンジがきくので便利ですよね
サラダに、棒棒鶏に、冷やし中華の具に、
そのままで生姜醤油につけても。
【材料】
◎鶏むね肉・・・2枚
◎塩麹・・・大さじ3
◎砂糖・・・小さじ1/2
◎酒・・・100cc
◎昆布茶(あれば)・・・ひとつまみ程度
【作り方】
①鶏むね肉に包丁又はフォークで数か所穴を開け、塩麹、砂糖と一緒に保存袋に入れて2時間~漬けておく。
②鶏肉を並べられる大きさの鍋又はフライパンに酒と昆布茶を入れて火にかける。
③沸騰したら鶏肉の皮を下にして並べて入れ、しっかりと密閉される蓋をして弱火で10分、火を止めて30分放置する。

蓋は穴などがあいておらず、ピッタリと閉まる物で。
予熱で中まで火を通し、しっとり柔らかく仕上げます。
弱めの中火で5分でいいかな~と思ったけど
やっぱり心配だったので、強めの弱火で10分で。
で、昨日は蒸し鶏を使ってロールサンドを作って
お弁当を作りました

アスレチックに行ったので持って行こうと。
が!
これを並べているのを見た旦那が
「それ、アスレチックの間どうすんの?
今日は暑いのにローッカーに入れとくの?
それとも車の中?
まさかそれをもったままアスレチックすんの?」
・・・・朝ご飯に頂きましょうか( ̄ー ̄;
ってことで朝食に頂きましたが、これとっても美味しかった!
しっとりとした蒸し鶏とマヨネーズが合います^^
保存容器に入れて一晩冷蔵庫に入れておたけど
しっとりはそのまま。
そして煮汁はゼリー状の煮こごりとなっていて
コラーゲンたっぷりって感じ
煮汁は別容器に入れて
使う時に温めてかけるといいかもしれませんが
あまり煮汁をかけ過ぎると辛くなりそうなので
漬け汁として一緒に漬けておくだけでいいかな。
薄めに切って柔らかさを感じて欲しいです^^
そして、昨日はアスレチックに行く為に
普段は絶対履かないスニーカーを履いて
動く気満々の服装で、いざ!
子供と一緒に、いや、子供そちのけで
アスレチックに必死の形相で挑む母。
子供を必死でサポートする父w
しかしあれですね、
アスレチックでも性格が表れますね。
丸太の上を、慎重に慎重に前へ進む長男。
そして次男は
ドスドスドス!!!
ちょwww
怖い怖い!
落ちるからー!!!
そして縄の上を渡る時も
四つん這いになって縄につかまりながら
慎重に進む長男。
そして、次男は縄なんぞに頼らず
隙間の開いた縄の上を通常通り普通~に歩いて
途中縄の隙間から落下!
父がキャッチ!!!
し、心臓に悪いです(((( ;°Д°))))ガクガクブルブル
兄弟でもこうも違うものなんですね
それにしても、長男セナはこんなに汗をかいても
どうしていい匂いがするんだろうね~(〃∇〃) クンクン
どれどれ、ルイはどうかな?クンクン
・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
兄弟でも違うものなんですね(@_@)
今朝はもう、体がガタガタです・・・
いや、筋肉痛じゃなくて、ただただガタガタwww
筋肉痛は3日後くらいの予定です(´・ω・`)
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