たっきーママ@**happy kitchen**



昨日初めて使った、3cionsで購入した

小さ目のシリコンスチーマーが

使い勝手、後処理(洗い物含め)などとっても良かったので

冷蔵庫にある野菜であと1品のおかずを作ってみました。


生クリームがあればもっとクリーミーなんだろうけど

クドくなり過ぎない牛乳で十分。


出来上がりはサラっとしてるけど

冷めて来たらいい感じに絡みます。


お好みで粉チーズをかけてもいいかも♪



スチーマーで蒸すからスナップえんどうが

炒めるよりもふっくら。


あと1品足りない時やおつまみに

美味しくて簡単でいい感じです




【作り方】

◎スナップえんどう・・・6本

◎しめじ・・・1/2房

◎玉ねぎ・・・1/2個

◎酒、バター(マーガリン可)・・・各大さじ1/2

◎塩、こしょう・・・適量

◎コンソメ・・・固形1/4個

★牛乳・・・50cc

★薄力粉・・・小さじ1

★醤油・・・小さじ1/4





【作り方】

①スナップえんどうの筋を取り、しめじは石づきを取る。玉ねぎは細切りにする。★は混ぜておく。

②シリコンケースに玉ねぎ、しめじ、スナップえんどうの順に乗せ、上から酒とバターを全体に散りばめて蓋をし500wで2分チンする。

たっきーママ@**happy kitchen**

③一旦取り出して★を回しかけ、細かく砕いたコンソメを全体に振って蓋をして再度2分チンする。

④蓋をしたまま1分ほど蒸らし、塩こしょうをして全体をよく混ぜ合わせる。



たっきーママ@**happy kitchen**




牛乳と薄力粉を混ぜた時少しダマが出来ますが

スプーンの背などでちょっと潰すくらいでOK。


スナップえんどうの代わりに鮭とかウィンナーとか

色々出来そうな感じ。


鮭やお肉などの場合は2度目の加熱時間を

4分に増やすとかにしてみたらいかがでしょう(わからんけど)





今回、最後に塩とブラックペッパーを使用しましたが

塩はこれを使用。



たっきーママ@**happy kitchen**


前から気になってたローズソルト、

先日お店で試食出来たのでさせてもらったら

塩だけでこんなにも美味しいのかとビックリして

買ってみたんです。


でも、今回のクリームソースに使用しても

ローズソルト本来の美味しさはわからなかった(じゃあ偉そうに言うな)


もっとシンプルな味付けの時に使ってみよう!


ローズソルトって、薔薇のエキスが入ってるとか

そんな感じなのかと思ってたけど

紅塩っていう薔薇のように赤い岩塩ってだけで

薔薇とは関係ないのですね・・・


え、これって常識?

知らんかったwww














すっかり忘れてましたが、

昨日でこのブログを初めて3年が経ちました。


3年って一言で言っても、結構長いですよね!

超がつく程の飽き性の私が1つの事をこんなに長く続けられるなんて

本当にもうビックリです。



でも、振り返ってみるとあっと言う間やったな~


さて、いつまで続ける事が出来るでしょうかw





4年目も、どうぞよろしくお願いします(〃∇〃)








いつもありがとうございます^^

お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen**    たっきーママ@**happy kitchen**



oisix公式ブログ

たっきーママ@**happy kitchen**