
昨日初めて使った、3cionsで購入した
小さ目のシリコンスチーマーが
使い勝手、後処理(洗い物含め)などとっても良かったので
冷蔵庫にある野菜であと1品のおかずを作ってみました。
生クリームがあればもっとクリーミーなんだろうけど
クドくなり過ぎない牛乳で十分。
出来上がりはサラっとしてるけど
冷めて来たらいい感じに絡みます。
お好みで粉チーズをかけてもいいかも♪
スチーマーで蒸すからスナップえんどうが
炒めるよりもふっくら。
あと1品足りない時やおつまみに
美味しくて簡単でいい感じです
【作り方】
◎スナップえんどう・・・6本
◎しめじ・・・1/2房
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎酒、バター(マーガリン可)・・・各大さじ1/2
◎塩、こしょう・・・適量
◎コンソメ・・・固形1/4個
★牛乳・・・50cc
★薄力粉・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1/4
【作り方】
①スナップえんどうの筋を取り、しめじは石づきを取る。玉ねぎは細切りにする。★は混ぜておく。
②シリコンケースに玉ねぎ、しめじ、スナップえんどうの順に乗せ、上から酒とバターを全体に散りばめて蓋をし500wで2分チンする。

③一旦取り出して★を回しかけ、細かく砕いたコンソメを全体に振って蓋をして再度2分チンする。
④蓋をしたまま1分ほど蒸らし、塩こしょうをして全体をよく混ぜ合わせる。

牛乳と薄力粉を混ぜた時少しダマが出来ますが
スプーンの背などでちょっと潰すくらいでOK。
スナップえんどうの代わりに鮭とかウィンナーとか
色々出来そうな感じ。
鮭やお肉などの場合は2度目の加熱時間を
4分に増やすとかにしてみたらいかがでしょう(わからんけど)
今回、最後に塩とブラックペッパーを使用しましたが
塩はこれを使用。

前から気になってたローズソルト、
先日お店で試食出来たのでさせてもらったら
塩だけでこんなにも美味しいのかとビックリして
買ってみたんです。
でも、今回のクリームソースに使用しても
ローズソルト本来の美味しさはわからなかった(じゃあ偉そうに言うな)
もっとシンプルな味付けの時に使ってみよう!
ローズソルトって、薔薇のエキスが入ってるとか
そんな感じなのかと思ってたけど
紅塩っていう薔薇のように赤い岩塩ってだけで
薔薇とは関係ないのですね・・・
え、これって常識?
知らんかったwww
すっかり忘れてましたが、
昨日でこのブログを初めて3年が経ちました。
3年って一言で言っても、結構長いですよね!
超がつく程の飽き性の私が1つの事をこんなに長く続けられるなんて
本当にもうビックリです。
でも、振り返ってみるとあっと言う間やったな~
さて、いつまで続ける事が出来るでしょうかw
4年目も、どうぞよろしくお願いします(〃∇〃)
いつもありがとうございます^^
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