子供が好き、っていうか次男がやたらたらこパスタが好きで。
マヨネーズ×昆布茶を和えたクリーミーなたらこパスタもたま~に作るけど、
どうやらバター×麺つゆで和えた方が食べっぷりはいい気がします。
なので、今回はそっちを。
で、先日とあるパスタ専門店のチラシwで見た
大根おろしと温泉卵を乗せたたらこパスタが
ずっと気になっていたので(その組み合わせどうなん?という意味で)
作ってみました(パクリかい)
うん、さっぱりして美味しかった!
卵はなくてもきっと美味しいだろうな~というほど
大根おろしの存在感が卵の味を消してました。
冷製にしても美味しいと思います。
いや、むしろその方が美味しいかな?!
少し残った物を冷蔵庫に入れてたけど
固まらず美味しかったです^^
【材料】2人分
◎パスタ・・・200g
◎たらこ・・・2腹
◎大根おろし・・・好きなだけ(10cm分くらい使用しました)
◎大葉・・・4枚
◎卵・・・2個
★麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2
★バター・・・25gくらい
【作り方】
①パスタを茹でる。大きめのボウルにほぐしたたらこと麺つゆを入れて混ぜておく。
②茹であがったパスタを熱いうちにバターと一緒に①に入れてよく混ぜてバターを溶かす。
③器に盛って、刻んだ大葉、大根おろし(水気は切らずに)、温泉卵を乗せる。
※(温泉卵は、ココットに水1/3ほど入れた所に卵を割り入れて
ラップなしで500w1分チンしてます)
パスタを茹でたお湯をほんの少し②に加えて混ぜると
もったりしません^^
たらこパスタの味が物足りない場合は
少量の塩こしょうを振ってみて下さいね。
たらこ自体が塩分多めなので
かけるとしても少量がいいかもしれませんね~
今日で長男の学校も次男の幼稚園も
終業式です。
次男は来週一週間夏季保育で
午前中だけ幼稚園があるんだけど
お昼はお家で。
久々の3人での昼食の毎日が始まります!
大変ではあるけど、やっぱ1人で食べるより
みんな一緒に食べる方が嬉しいな^^
これからのお昼の毎日の為にも
チビっ子との簡単ランチメニュー
色々考えたいです^^
いつもあrがとうございます^^
お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪
oisix公式ブログ
コメント