たっきーママ@**happy kitchen**



子供が好き、っていうか次男がやたらたらこパスタが好きで。



マヨネーズ×昆布茶を和えたクリーミーなたらこパスタもたま~に作るけど、

どうやらバター×麺つゆで和えた方が食べっぷりはいい気がします。


なので、今回はそっちを。



で、先日とあるパスタ専門店のチラシwで見た

大根おろしと温泉卵を乗せたたらこパスタが

ずっと気になっていたので(その組み合わせどうなん?という意味で)

作ってみました(パクリかい)



うん、さっぱりして美味しかった!

卵はなくてもきっと美味しいだろうな~というほど

大根おろしの存在感が卵の味を消してました。




冷製にしても美味しいと思います。

いや、むしろその方が美味しいかな?!


少し残った物を冷蔵庫に入れてたけど


固まらず美味しかったです^^



【材料】2人分

◎パスタ・・・200g

◎たらこ・・・2腹

◎大根おろし・・・好きなだけ(10cm分くらい使用しました)

◎大葉・・・4枚

◎卵・・・2個

★麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2

★バター・・・25gくらい



【作り方】

①パスタを茹でる。大きめのボウルにほぐしたたらこと麺つゆを入れて混ぜておく。

②茹であがったパスタを熱いうちにバターと一緒に①に入れてよく混ぜてバターを溶かす。

③器に盛って、刻んだ大葉、大根おろし(水気は切らずに)、温泉卵を乗せる。


※(温泉卵は、ココットに水1/3ほど入れた所に卵を割り入れて

ラップなしで500w1分チンしてます)






たっきーママ@**happy kitchen**



パスタを茹でたお湯をほんの少し②に加えて混ぜると

もったりしません^^



たらこパスタの味が物足りない場合は

少量の塩こしょうを振ってみて下さいね。


たらこ自体が塩分多めなので

かけるとしても少量がいいかもしれませんね~










今日で長男の学校も次男の幼稚園も

終業式です。


次男は来週一週間夏季保育で

午前中だけ幼稚園があるんだけど

お昼はお家で。



久々の3人での昼食の毎日が始まります!


大変ではあるけど、やっぱ1人で食べるより

みんな一緒に食べる方が嬉しいな^^



これからのお昼の毎日の為にも

チビっ子との簡単ランチメニュー

色々考えたいです^^









いつもあrがとうございます^^

お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen**    たっきーママ@**happy kitchen**



oisix公式ブログ

たっきーママ@**happy kitchen**