たっきーママ@**happy kitchen**



先日塩麹で作った、トマトの豚肉煮が

とっても美味しかったので

ミートソースも塩麹で作ってみました。



塩麹を入れただけなのに、

お肉の旨味と野菜の甘みが引き出されて

とっても美味しく出来ました^^


ケチャップやらソースやらコンソメやら・・・

を今まで入れてた事を考えると

何かとっても体にいいような気もするこのミートソース、

パスタにかけたら子供達もたくさん食べてくれた。



たっぷり作ってストックしておくと便利^^





【材料】パスタにかける場合たっぷり4人分

◎合挽き肉(豚でも)・・・300~350g

◎玉ねぎ・・・小1個

◎にんじん・・・1本

◎にんにく・・・1片

◎カットトマト缶・・・1缶

◎赤ワイン・・・1/2カップ

◎塩麹・・・大さじ2

◎胡椒、又は塩こしょう・・・適量



【作り方】

①玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにする。油を熱したフライパンでニンニクを炒める。

②香りがたって来たら玉ねぎと人参を加えて炒め、しっとりして来たら挽き肉を加えて炒める。

③挽き肉の色が変わって来たらトマト缶、赤ワイン、塩麹を加えて混ぜ、中火で10分煮る。

④10分煮て水分が少なくなったら塩こしょうを軽く振って味を調える。




たっきーママ@**happy kitchen**



塩麹だけとは思えないほど

しっかり味がついてます。

甘みもあり、ヘルシーなのでおすすめです♪








本日より「日経ウーマンオンライン」さんの

「夏を乗り切るさっぱりそうめんレシピ」のコーナーにて

【ジャージャー麺風甘辛肉味噌乗っけ素麺】

を掲載して頂いています。


【日経ウーマンオンライン】



ページ上の「今日から作れるトレンドレシピ」には

たくさんのカテゴリー別になった

季節に合う気になるレシピがたくさん掲載されています。


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