困った時の塩麹!
中途半端に余ってた夏野菜を
サラダ以外にシンプルに食べて欲しかったので
お肉と一緒に塩麹で炒めました。
塩麹だけで甘みが出てシンプルで美味しい^^
【材料】
◎豚こま切れ肉・・・250g
◎トマト・・・1~2個
◎きゅうり・・・1本
◎塩麹・・・大さじ2
◎ごま油・・・適量
◎塩こしょう・・・少々
【作り方】
①豚肉と塩麹をビニール袋に入れてよく揉み1時間~漬けておく。きゅうりは乱切り、トマトは細めのくし型に切る。
②フライパンにごま油を入れて熱し、①の豚肉を炒める。火が通ったらトマトときゅうりを加え、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
③蓋を取って塩こしょうを振り、木べらなどで崩さないようにザックリと炒め合わせる。
もう少ししっかり味の方がお好みの方は
鶏がらスープの素をひとつまみ程度入れるといいと思います♪
炒めたきゅうりが意外といいです^^
金曜日は仮面ライダーの映画に行き、
土曜日は近くの花火大会を見に行きました。
仮面ライダー、楽しかった~!
やっぱかっこいい!
そして、花火は実家からめっちゃよく見えるので
当日は泊りで実家に行ったんやけど、
その日大阪はそれはそれはすごい雷雨で。
落雷で亡くなられた方も出た今回の雷、
本当にすごかったです。
この分じゃ花火大会も中止かなぁ・・・
と、誰もが思っていたと思う。
でも、この花火大会がある今日この日の為に
どれだけの人がどれだけの時間を費やして来たか、
とか考えてしまって(全く関係ないのにおせっかいすぎるわ)
この花火での集客を期待してた近隣のお店や
花火大会にちなんだイベントを開催予定のお店も
きっとたくさんあるだろうし(大きなお世話)
何がなんでも開催させてあげたい(上から目線)
と思っていたら、開催予定時刻よりも30分ほど遅れて
花火キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
携帯からなので画像汚いですが。
いつもならババババーっと花火があがって
しばらく何分か休憩してまたババババーっとあがる、
みたいな感じだけど、花火終了までほとんど休みなく
どんどんあがるあがる!
開催時刻遅れてしまったし、
9時くらいまでに終わらないといけない条約か何かで
職人さん達は今必死に休みなくやってはんねやろな~
と、そんな事を思いながら(裏事情ばかり気にする夢のない大人)
一気に打ちあがった花火を楽しみました^^
ハート型とか色々あったんだけど、上手く撮れず
真ん中に何か挟まったようなハンバーガー型の花火が
かろうじで撮れました、汚いけど。
この日は実家で花火を見ながらのは
おでん
夏におでん・・・意外と美味しい^^
今年も綺麗な花火を家族と見られて良かった!
いつもありがとうございます^^
お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪
コメント