たっきーママ@**happy kitchen**



この画像、暗闇に浮かんでて何か怖い・・・




久し振りの日持ちするおかずです。


今日から毎日お弁当が始まりましたもんで

色々常備しておかないと朝は頭がまわらへん。



豆腐を使ったので冷めても柔らかかったです。

時間が経っても水が出にくい木綿豆腐を使用。


しっかり中まで火を通してこんがり焼きました。



が。



コーンがポロポロとフライパンやお皿に落ちるー!


見た目のアクセントに入れただけなので、

なくてもいいです( ̄ー ̄;





【材料】小さいの6~8個分

◎豚挽き肉・・・150g

◎木綿豆腐・・・100g

◎塩こしょう・・・適量

★溶き卵・・・1/2個分

★片栗粉・・・大さじ1

★生姜(チューブ)・・・2cm

◎コーン・・・大さじ3くらい

◎ソース・・・お好きなものをお好きなだけ



【作り方】

①ボウルに挽き肉と塩こしょうを(しっかりめに)入れて粘り気が出るまで捏ねる。

②豆腐を軽く絞って①のボウルに入れ、★も加えて豆腐を潰しながらよく混ぜる。

③豆腐の形がなくなり完全に混ざったらコーンを加えて全体に行き渡るように混ぜ、小さな小判型に形を整える。

④油を熱したフライパンで③を焼き、綺麗な焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。





たっきーママ@**happy kitchen**




ソースは、ハンバーグソースやトマトソースなど

お好みのものをたっぷりつけて召し上がって欲しいです。

お弁当にはケチャップを添えるといい感じ。



小さいのが8個出来たので、パパ弁と次男弁の分を残して

子供達の晩ご飯はロコモコ風にしました。




たっきーママ@**happy kitchen**



この上にマヨネーズをかけると更に美味しかったようで。


せっかくのヘルシーハンバーグがどんだけカロリーUPよ。















さてさて、昨日は新学期初日。


久々の学校がとっても楽しかったようで

学校であった事や幼稚園であった事を私に話したくて

2人同時に喋るもんだから、何言ってるのか全くわからんかった(゚_゚i)


聖徳太子ってすごいよねと改めて思う(一緒にすんな)



そんな中、長男が


「あぁ~忘れるところだったよぉ~


今日、新しい教科書たくさんもらったから、


教科書にペンネーム書かなきゃ(*´∀`)人」



「ペンで名前を書く」という事らしいです。

知ってる英語を言いたいお年頃なので・・



教科書にはぜひ、本名を書いてくださいm(_ _ )m









いつもありがとうございます^^

お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen**   たっきーママ@**happy kitchen**

oisix公式ブログ

たっきーママ@**happy kitchen**