たっきーママ@**happy kitchen**



日持ちするおかず用なので、ハンバーグの中に生姜が入ってます。

タレにも少量のお酢が入ってます。


が、この生姜がいい感じにきいてました。

お酢の酸っぱさも全くなし。


ちょっと彩りよくしたくて、ハンバーグに人参とピーマン入れてみました。




コロコロ可愛くてお弁当にピッタリ。


日持ちは冷蔵で5日と考えています。

まだまだ残暑厳しいので、なるべく早く消費したいですね^^


13個作れたので、2人分のお弁当に2個ずつ入れても3回分ありますね!

残り1個は味見用に。



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─



【材料】12~13個分

◎豚挽き肉・・・300g

◎にんじん・・・1/3本

◎ピーマン・・・2個

◎醤油・・・大さじ1

◎片栗粉・・・大さじ2

◎生姜・・・小さじ1

◎塩こしょう・・・適量

★醤油、砂糖・・・各大さじ1

★みりん、酒・・・各小さじ1

★酢・・・小さじ1/2

★だしの素(顆粒)・・・小さじ1/4






【作り方】

①にんじんとピーマンはみじん切りにして(結構細かめに)◎の材料全てをよく混ぜ合わせる。★は合わせておく。

②小さいハンバーグを形成し、油を熱したフライパンでこんがり焼いて裏返し、蓋をして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。

③蓋を取って(この時フライパンに油がたくさん出ていたら軽く拭き取って)★を回しかけて全体に絡めながら照りを出す。



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─



最後に炒り胡麻を振ると見た目可愛くなりますね^^


お弁当に入れる時は、入れる分だけ器に移して

ふんわりラップして1分ほどチンして下さい。


そのまま入れてもOKですが、チンした方が照りが綺麗に出て

味もしっかりします^^






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆






先日、コンビニでアイスを買おうとした時

長男が発見して即決したアイス。



たっきーママ@**happy kitchen**


ガリガリくんのコーンポタージュ^^



これが発売されると知って、ガリガリくん大好きな長男は

大好きなコーンポタージュとガリガリくんがコラボだなんて夢のよう!と

と言っていたので、見つけた時は迷わずこれを手にとったわけですが。



一口食べて「美味しい~!」「美味し過ぎるぅ~!」

と絶賛していたにも関わらず、

残すところあと1/3くらいのところで

「もう飽きたこれ・・・」


とペースダウン



しかも、食べ終わった時は



「コーンポタージュはやっぱり温かいのを飲みたいよね!

なんでわざわざアイスにするのかわかんない(  ̄っ ̄)」


※個人的感想ですのであしからず



いやいや、あなたが自分で選んだし!

最初は美味しいって喜んでたんちゃうの。



確かに、私も一口もらったけど

まんまコーンポタージュだったので

アイス食べてる気がしなかったけど・・・


しかも本当のコーンっぽいのも入ってたし。



やっぱりガリガリくんはソーダかコーラに限る、だそうです(;´▽`A``



が、昨日ニュースで「ガリガリくんコーンポタージュ販売中止」

というのを見ました。


どうやら売れすぎて、製造が追いつかないそうで

9月6日に店頭に並んだ分を最後にもう売られる事はなくなるとか。



9月4日に発売してたったの3日で。


よく買えたよね~ラッキーだったね、って話をしたら


長男「えぇ~!もうコーンポタージュ味を食べられないなんて

ショック過ぎるぅ~( ̄□ ̄;)!!」



どっちやねん!



長男、期間限定という言葉にめっぽう弱いです(私と一緒)


ちなみに次男は期間限定とかあまり興味がないらしく、

好きな言葉は「バイキング」だそうです(*v.v)。








いつもありがとうございます^^

お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen**   たっきーママ@**happy kitchen**



oisix公式ブログ

たっきーママ@**happy kitchen**