たっきーママ@**happy kitchen**



何これ!めっちゃうんまっ!


・・・って旦那が言ってました。




梅干し入ってるの、全然気付かなかったって。

梅干し苦手な次男も気付かず食べてました^^


梅干し効果でクドくなくほんのり甘酸っぱい味。


でも酸っぱくない(どっちやねん)



タレが絡まった野菜も美味しいので

レタスやキャベツ、たっぷり敷いてみて下さい♪

写真は水菜敷いてます^^



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─



【材料】4人分

◎鶏もも肉・・・2枚

◎塩、ブラックペッパー・・・適量

◎キャベツ・・・1/8個

◎マヨネーズ

★梅干し・・・3個

★酒・・・大さじ3

★醤油、はちみつ・・・各大さじ2

★みりん、砂糖・・・各小さじ2



【作り方】

①梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。鶏肉は数か所にフォークなどを刺して染み込みやすくする。キャベツは千切りにする。

②★の調味料をよく混ぜた物に鶏肉を10分~漬けたら汁気を軽く取り、塩とブラックペッパーを振る。(漬けダレは捨てないで)

③油を熱したフライパンに皮を下にして焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。

④8分ほどしたら蓋を取り、火を強めて漬けダレを流し入れ、照りが出るまで煮絡める。(この時油がたくさん出ていたら軽く拭き取る)

⑤削ぎ切りにしてキャベツの上に乗せ、上からフライパンに残ったタレを全体にかけ、お好みでマヨネーズをかける。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─



たっきーママ@**happy kitchen**


マヨネーズはかけなくてもOKですが

かけた方が美味しい気がします。


お弁当に入れる時はそのままで^^



ちょっと焦げやすいです




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




夜に更新、久々です。

更新に気付いて下さる方いらっしゃるかしらなんて思いつつ。



なんか、朝に更新しなきゃ!って勝手に思ってたけど

時間がない中で慌てて更新しなくても

時間がある夜に更新してもいいんかなって(いまさら)



更新した時にメールでお知らせが届くようにして下さってる方がいたら

何かこんな時間に申し訳ない気がしてますが

大丈夫ですか?


もし「困る!」という方がいらっしゃったら教えて下さい。

その時は、予約投稿するようにしますので^^







いつもありがとうございます^^

お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen**    たっきーママ@**happy kitchen**



oisix公式ブログ
たっきーママ@**happy kitchen**