久し振りの更新になってしまいました~
なんやかんやで(以下省略)5日も経ってしまった。
私は元気です!(誰からも聞かれてないけど)
今更って感じもする鶏むね肉の塩麹漬けですが
やっぱり柔らかくなりますね塩麹。
何か、聞くところによると塩麹の次は醤油麹だとか。
もうそろそろ「え、まだ塩麹使ってんの?超ウケる~!」
とか言われるのかなぁ。
調味料で流行り廃りとか、マジ勘弁(若者気取り)
とりあえず前置きが長くなってしまったので
レシピいきます。
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【材料】
◎鶏むね肉・・・1と1/2枚(半端に余ってたものですみません)
◎塩麹・・・大さじ1と1/2
◎にんにく(チューブ)・・・2cm
◎アスパラ・・・4本
◎白ネギ・・・10cm
◎ごま油・・・適量
◎塩こしょう、又はブラックペッパー・・・適量
【作り方】
①鶏むね肉は削ぎ切りにして更に一口大に切り、塩麹とにんにくと一緒にビニール袋に入れてよく揉み、1時間~漬けておく。
②ネギはみじん切り、アスパラは適当な幅に切る。
③ごま油(大さじ1くらい)を熱したフライパンで①を焼き、焼き色がついたら裏返して弱火で蓋をし蒸し焼きにする。(ここでアスパラを投入して蒸し焼き)
③火が通ったら中火に戻し、ごま油(小さじ1/2くらい)を入れてザッと炒め、最後に白ネギを入れて絡め塩こしょうで味を調える。
※お好みでレモンをかけると美味しいです。
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レモンかけた方が好みです。
ごま油を使ってても食べた後さっぱりしますね♪
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来週誕生日なんですけど、私の。
なんか、自分の誕生日って
自分で何かご馳走作るのも何だし、
自分でケーキとか作るのもどうなの?だし、
でもいつもと変わらず普通~ってのもちょっと寂しいし、
どうすればいいのかいつもちょっと悩みます。
いや、そんな悩んでないけど、ほんのちょっと
どうしようかな~程度には考えます。
もうちょっと子供が大きくなったら
内緒でケーキ買って来てくれたりなんかするのかなぁ?
誕生日、いくつになっても嬉しいんですけど
どうですか?
ん~
ちょっと考えよ。
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