たっきーママ@**happy kitchen**




久し振りの更新になってしまいました~

なんやかんやで(以下省略)5日も経ってしまった。


私は元気です!(誰からも聞かれてないけど)



今更って感じもする鶏むね肉の塩麹漬けですが

やっぱり柔らかくなりますね塩麹。




何か、聞くところによると塩麹の次は醤油麹だとか。



もうそろそろ「え、まだ塩麹使ってんの?超ウケる~!」

とか言われるのかなぁ。

調味料で流行り廃りとか、マジ勘弁(若者気取り)





とりあえず前置きが長くなってしまったので

レシピいきます。



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【材料】

◎鶏むね肉・・・1と1/2枚(半端に余ってたものですみません)

◎塩麹・・・大さじ1と1/2

◎にんにく(チューブ)・・・2cm

◎アスパラ・・・4本

◎白ネギ・・・10cm

◎ごま油・・・適量

◎塩こしょう、又はブラックペッパー・・・適量



【作り方】

①鶏むね肉は削ぎ切りにして更に一口大に切り、塩麹とにんにくと一緒にビニール袋に入れてよく揉み、1時間~漬けておく。

②ネギはみじん切り、アスパラは適当な幅に切る。

③ごま油(大さじ1くらい)を熱したフライパンで①を焼き、焼き色がついたら裏返して弱火で蓋をし蒸し焼きにする。(ここでアスパラを投入して蒸し焼き)

③火が通ったら中火に戻し、ごま油(小さじ1/2くらい)を入れてザッと炒め、最後に白ネギを入れて絡め塩こしょうで味を調える。



※お好みでレモンをかけると美味しいです。




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たっきーママ@**happy kitchen**



レモンかけた方が好みです。

ごま油を使ってても食べた後さっぱりしますね♪




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来週誕生日なんですけど、私の。


なんか、自分の誕生日って

自分で何かご馳走作るのも何だし、

自分でケーキとか作るのもどうなの?だし、

でもいつもと変わらず普通~ってのもちょっと寂しいし、

どうすればいいのかいつもちょっと悩みます。

いや、そんな悩んでないけど、ほんのちょっと

どうしようかな~程度には考えます。



もうちょっと子供が大きくなったら

内緒でケーキ買って来てくれたりなんかするのかなぁ?

誕生日、いくつになっても嬉しいんですけど

どうですか?



ん~

ちょっと考えよ。




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