トマトが少し傷み始めて来たので
これを使ってデザートを作ってみようかな
って、トマトを潰して火を通して調理してしまえば
生のトマトが嫌いな子供達も食べてくれるけど、
そのまんまの味が出るデザートはどうなんだろうか。
私の感想としては(私も生のトマトは苦手)
「あら、トマトの味丸出しだけど美味しいじゃない!」
でした。
一口目は何か「ん?!」だったけど
食べていくと美味しくて不思議と止まらない感じ。
肝心の子供達の反応は!
長男 → 匂いでアウト
次男 → 一口食べて「やられた~!」ピクピク
ダメだったようです( ̄ー ̄;
私は好きだったけどな~!
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【材料】ココット4~5個分
◎トマト・・・2~3個(200g)
◎ヨーグルト・・・200g
◎レモン汁・・・小さじ1
◎砂糖大さじ5
◎ゼラチン・・・5g
【作り方】
①トマトはヘタを取りフードプロセッサーでピューレ状にする。ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
②ピューレ状の①を大さじ4くらい取り出しておく(上に乗せる分として)
③フープロに残ったピューレにヨーグルト、レモン汁、砂糖大さじ1を加えて再度フープロでまわす。
④ゼラチンをレンジで30秒チンし、②で取り分けておいたピューレに小さじ1入れてまぜる。残りのゼラチンを③に入れてまわす。
⑤フープロに入ってる分を容器に入れて1時間冷やす。固まって来たら取り分けてある②ピューレ状を上に乗せて更に冷やす。
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ランチョンマットから糸が出てることに
今気付いた(*゚.゚)
2層にしたかったんだけど、全体的に量が少なくて
ちょっと上に乗せるピューレが足りず2層には程遠かったけど
これ以上増やすと逆に酸っぱかったかも。
なんなら、面倒だったらピューレいらないかも(いらんのかい)
ムース部分はほぼトマトの酸味もなく
デザートっぽくて美味しかったと個人的には思うので
トマト好きの方は是非お試しあれ(*゚ー゚*)
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