たっきーママ@**happy kitchen**



トマトが少し傷み始めて来たので

これを使ってデザートを作ってみようかな



って、トマトを潰して火を通して調理してしまえば

生のトマトが嫌いな子供達も食べてくれるけど、

そのまんまの味が出るデザートはどうなんだろうか。



私の感想としては(私も生のトマトは苦手)

「あら、トマトの味丸出しだけど美味しいじゃない!」

でした。

一口目は何か「ん?!」だったけど

食べていくと美味しくて不思議と止まらない感じ。



肝心の子供達の反応は!



長男 → 匂いでアウト

次男 → 一口食べて「やられた~!」ピクピク




ダメだったようです( ̄ー ̄;



私は好きだったけどな~!



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【材料】ココット4~5個分

◎トマト・・・2~3個(200g)

◎ヨーグルト・・・200g

◎レモン汁・・・小さじ1

◎砂糖大さじ5

◎ゼラチン・・・5g



【作り方】

①トマトはヘタを取りフードプロセッサーでピューレ状にする。ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。

②ピューレ状の①を大さじ4くらい取り出しておく(上に乗せる分として)

③フープロに残ったピューレにヨーグルト、レモン汁、砂糖大さじ1を加えて再度フープロでまわす。

④ゼラチンをレンジで30秒チンし、②で取り分けておいたピューレに小さじ1入れてまぜる。残りのゼラチンを③に入れてまわす。

⑤フープロに入ってる分を容器に入れて1時間冷やす。固まって来たら取り分けてある②ピューレ状を上に乗せて更に冷やす。



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たっきーママ@**happy kitchen**



ランチョンマットから糸が出てることに

今気付いた(*゚.゚)



2層にしたかったんだけど、全体的に量が少なくて

ちょっと上に乗せるピューレが足りず2層には程遠かったけど

これ以上増やすと逆に酸っぱかったかも。


なんなら、面倒だったらピューレいらないかも(いらんのかい)



ムース部分はほぼトマトの酸味もなく

デザートっぽくて美味しかったと個人的には思うので

トマト好きの方は是非お試しあれ(*゚ー゚*)



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